О праздновании дня села в Барабаше рассказывает студентка Елизавета Криволапова

По счастливому совпадению нам удалось побывать на праздновании 125-летия поселка Барабаш.

Барабаш – это крупнейшее село в Хасанском районе, окружённое территорией национального парка «Земля леопарда», который накладывает ограничения на пользование лесом и рекой местными жителями. Сотрудники национального парка стараются смягчить конфликт с селянами, организовывая эколого- просветительские мероприятия и принимая участие в местных праздниках. Например, на юбилее посёлка волонтеры «Земли леопарда» раздавали травяной чай и проводили Лео-лотерею.

Праздник организовывал местный Дом Культуры (клуб), в котором работает множество кружков творческой самодеятельности (от русских народных танцев до кудо). В первую половину дня проходили выступления местных творческих коллективов, а вечером – дискотека и салют (!!!).

День села – это прежде всего день его жителей. На протяжении всего представления проходила церемония чествования сельчан. Сначала поминули героев ВОВ, а затем стали раздавать грамоты и медали долгожителям села, медицинским работникам и преподавателям, крепким семьям (за долгую супружескую жизнь и многодетность), индивидуальным предпринимателям, трудягам на земле и творческим коллективам. Редкий житель ушел домой без награды!

Юбилей прошел на ура, однако из-за долгожданной солнечной погоды половина сельчан предпочла остаться дома и заняться огородом.

Барабаш запомнился контрастностью! На наш взгляд, если взять этот отдельный день из 365, то он покажется самым добрым и светлым для местных жителей, но на общем фоне – это пир во время чумы.

Фото: Миша Каталов

#cultexp
#открываемроссиюзаново