Александр Сувалко

19 сентябряПриморский край, Артем

Началась четвертая в этом году экспедиция школы культурологии «Влияние научной инфраструктуры на развитие территорий: особо-охраняемые природные территории Приморского края» (18-30.09). за это время мы планируем посетить все наиболее значимые ООПТ юга приморского края от Кедровой пади и Южного направления Морского заповедника до Уссурийского и Лазовского заповедника.

Следите за нами на страничке Экспедиции школы культурологии ВШЭ, в инстаграме Instagram.com/culturology и на сайте cultexp.ru, который выполняет функцию архива.

перелет в Приморье для завсегдатаев этого семи с половиной часового удовольствия давно превратился в ритуал. эти подготовленные люди берут с собой ровно столько сколько нужно грамотному путешественнику: чемодан для ручной клади, рюкзак с техникой, да пакет с редкими вещами, которые не купишь в Приморье (таких, правда, не бывает).

мы видим, что люди узнают друг друга и интересуются «зачем на этот раз»; неподалеку сидят актеры и придумывают сценарий черной комедии, справа от меня сидят смутные спортсмены. сначала подумал, что борцы, но уши у них не сломаны, вероятно, что-то менее контактное. к счастью, конкурировать с ними за очередь в туалете не пришлось.

абсолютно все участники экспедиции готовятся к полю: листают книги 30-х годов, которые удалось отфотографировать в исторической библиотеке (скан слишком дорогое удовольствие, которое себе может позволить только профессура); читают или слушают в формате аудиокниги рассказы Владимира Клавдиевича Арсеньева об Уссурийском крае; просматривают актуальную литературу об ООПТ Приморского края. самые творчески настроенные личности смотрят Дерсу Зала 1975 года или сопят под молодого Дмитрия Дроздова образца 1985 года, которого вы легко обнаружите на ютубе.

в 24 часа по московскому времени включают свет для того, чтобы во второй раз покормить пассажиров. проснувшись от мелатонинового сна, некоторые не с первого раза понимают, где они находятся, почему снова нужно брать в руки касалетку (чек) с металлическим основанием.
— вам с рис с курицей или треску с пюре?
— а треска приморская?
— к сожалению, подмосковная.
— все равно треску, кажется, трехразовая переморозка не должна испортить эту неприхотливую в готовке рыбу.

наиболее сообразительные молодые участники и вовсе заказали (!) халяльное питание, узнав, что в него больше входит (это бесплатно).

вопросы в духе: а нельзя ли вместо этого еще немного поспать? когда это закончится и мы уже прилетим? особенно не звучат, все же в руках разогретая еда, а скоро можно будет выбрать кофе или чай.

день будет длинным: сначала мы заберем автомобили в г. Артем и отправимся в один из старейших заповедников в нашей стране — Кедровую падь, где будем проживать на территории национального парка Земля леопарда, который входит в состав заповедника.

#cultexp
#открываемроссиюзаново