4 сентября, Полина Алейникова, Чупа 

Наша экспедиция подошла к концу, и я хочу поделиться своими небольшими результатами.

Я занималась исследованием огородничества. В Карелии особенно поразительно то, что люди выращивают что-то на огородах, потому что лето тут короткое, зимы холодные, а почва каменистая. Тем не менее, в Чупе много огородов, их даже разбивают у многоквартирных или у частных домов в центре посёлка.

Один из вопросов, которые я задавала, нравится ли людям заниматься на огороде. Все без исключения отвечали положительно. А вот ответы на вопрос, почему они так увлечены огородничеством, различались. Кому-то нравится видеть результаты своего труда. Другим важнее сам процесс. Для них — это особый вид летнего досуга, который противопоставляется, с одной стороны, зимним видам спорта, с другой, «бесцельному шатанию по городу».

Для меня стало открытием, что люди оценивают занятие огородничеством как невыгодное с экономической точки зрения. Я могу это сравнить с ситуацией в Дивногорье, где чаще отмечают, что огород — это источник пищи и доходов в семейном хозяйстве.

Другая интересная особенность, что в Карелии занятие огородничеством — это своего рода способ почтения предков. Как я уже сказала, почва в Карелии каменистая, и чтобы выращивать что-то на земле, нужно вывезти с участка камни и привезти почву. Сегодня у владельцев таких участков одним из мотивов является уважение труда тех, кто облагородил землю, привёз или вывел холодоустойчивые культуры.

Таким образом, подтверждается гипотеза, что огородничество в каждом отдельном регионе имеет свою особую историю и мотивировано сегодня по-разному. Другие выводы я буду озвучивать в рамках конференции по результатам экспедиционного сезона Школы культурологии.