29 июля, Михаил Каталов, Черная Речка 

27 июля команда Экспедиции Школы Культурологии спланировала амбициозную вылазку в деревню (на самом деле село) Черная река: одна группа должна была десантироваться и прибыть с официальным визитом на катере ББС МГУ, пройдя путь из Ругозерской губы в губу Черная по Белому морю, но был и второй, партизанский отряд. Четверо студентов-культурологов встали в 5 утра, чтобы проделать путь на электричке из Чупы до станции Узкий, откуда им предстоял марш-бросок длинной в 5 км. Ранний подъем и грамотный заход в село из леса позволили дерзкому отряду молодых и голодных культурологов дойти до пункта назначения гораздо раньше назначенного срока. А если учесть, что цель поездки в Черную реку заключалась во встрече с биологами из МГУ, которые знали о визите четырех культурологов, то у них должен был сложиться пазл, да вот только подъехать должны были именно старшие коллеги. Я, Миша Каталов, был именно в студенческом отряде и в этом посте расскажу вам про это удивительное место, находящееся недалеко от Полярного круга.

Село было основано ещё в 16 веке общими усилиями поморов, которые активно занимались рыбными промыслами. Интересный факт, который рассказал нам Андрей Игоревич Азовский, профессор Биологического факультета МГУ: «хотя село существует уже 500 лет, за это время тектонические плиты поднялись на 5 метров и устье реки со временем пустело, что привело к упадку рыболовецкого потенциала деревни».

Село разделено на две части Черной рекой. В одном конце находится церковь, на другой стороне раньше располагалась почта, но сейчас и то, и другое не функционируют. На данный момент на постоянной основе в селе проживает около 100 человек, половина из них это ученые из Москвы и их друзья, которые занимаются изучением океанологии, ботаники и орнитологии. На зиму же остается всего 9 домов, остальные уезжают из-за сурового климата и невозможности проводить исследования.

Главной движущей силой села являются как раз ученые, которые приехали туда в середине 40-х годов для построения Биостанции и проведения полевых исследований. Сейчас из важных участников общественных процессов можно выделить Бурковского Игоря Васильевича, который занимается изучением структуры и функционирования литоральных сообществ микробентоса Белого моря, и по совместимости активно расширяет биоразнообразие огорода в селе, и Азовского Андрея Игоревича, научный интерес которого сфокусирован на простейших, но он также помогает налаживать контакты села с внешним миром. По словам Андрея Игоревича, если бы в деревне не было бы ученых, она бы уже давно умерла. Ученое сообщество вносит огромный вклад в функционирование деревни: помогает местным жителям в решении логистических проблем и бытовых трудностей, устраивает праздники, а в 2012 году совместными усилиями Никиты Валентовича Кучерука и его жены, Ольги Викторовны Максимовой, научного сотрудника биофака, была выпущена книга к 450-летию существованию села.

Несмотря на то, что деревня утратила свой первоначальный функционал, за счет научного сообщества она получила второе дыхание: люди приезжают и строят в ней дома, общими усилиями занимаются налаживанием инфраструктурных решений. Из ближайших проектов у местных жителей есть план на издание ещё одной книги. Но самое главное — научная работа, о которой ученые говорят с поистине горящими глазами.

Нас очень тепло встретили — накормили вкуснейшей похлебкой из 8 видов грибов и напоили чаем. С 11 утра и до вечера, когда приехала группа наших преподавателей, мы беседовали с учеными об их экспедиционном быте и взаимодействии с местными жителями, а также трудностями, которые возникают при посещении их села туристами. В завершение дня нас отвели к Надежде М. Нифакиной, мастерице, которая изготавливает деревенские куклы. Как говорит сама Надежда Максимовна, для нее «кукла – это действительно душа; они все живые, я с ними разговариваю». Каждый купил себе памятный сувенир. Обдумывая 7 часовую беседу, в компании с псом Дючкой мы отправились обратно в лес к станции Узкий, откуда нас забрала вечерняя электричка, в которой, опрашивая туристов, мы встретили выпускницу соцфака Вышки.

Мы не ожидали такого теплого приема, который нам устроили биологи, и очень им благодарны за этот день. Планируем еще не раз посетить это живописное и насыщенное смыслами место.