25 августа, Михаил Деев, Чупа

Вот и прошел первый полноценный день нашей экспедиции. Вполне закономерно он стал для нас в большей мере ознакомительным, нежели полным исследовательской деятельности.

После завтрака мы посетили историко-геологический музей «Валитов камень», где перед нами распростерся чарующий геологический мир гранатов, пегматитов и эндемика Карелии — габбро-лабрадорита. Экскурс в историю Карелии также коснулся геологического прошлого региона — со времен Екатерины II добывался и вывозился мрамор, а слюда еще с позднего средневековья. Интересный факт, богатые недра карельской земли сыграли определенную роль и в причинах расцвета Соловецкого монастыря: наряду с солевым промыслом в ведении монастыря находилась выплавка бронзы и добыча руд, неслучайно именно среди монахов находились лучшие рудознатцы.

Второй запланированной точкой нашего маршрута был полуостров Медвежка, популярное туристическое место близ поселка Чупы, где проходил этно-фестиваль «Белый Шум». По пути туда мы познакомились с основной инфраструктурой нашего поселка, узнали, как пройти к магазинам, к местной библиотеке и дому культуры, нашли несколько досуговых мест и одну маргинальную достопримечательность. Сам полуостров, пусть и не лишенный признаков цивилизации, но находящийся от нее в отдалении, показался таким, каким и должна казаться карельская природа: сосны, валуны, умиротворенность, отливы и брусника. Разве что немного выделялись причудливые арт-объекты из сточенных морем коряг и бездомная собака, любезно решившая сопровождать нас в этой прогулке.

В завершении дня мы заглянули на отвал, где попрактиковались в «горном деле», отыскивая среди насыпи камней кусочки слюды, розового кварца и пирита. Кажется, эта экспедиция пройдет под знаменем геологии и повышенного интереса к поиску минералов!

фото: Миша Каталов (Mike Katalov)

#открываемроссиюзаново