4 июля, Надежда Лозина, Государственный археологический музей-заповедник «Костенки»

Продолжая изучать особо охраняемые природные территории, мы отправились в музей-заповедник Костёнки — поразительное во всех смыслах место. Первое, что вам нужно знать, для местных жителей одноименного села всегда было в порядке вещей находить у себя на огородах кости мамонта! По легенде и название поселение отсюда. 
Второй важный момент — появление музея случилось только потому, что однажды местный учитель решил вырыть себе погреб и наткнулся на останки жилища древних людей, охотников на мамонтов. Как выяснили ученые, этот «дом» был сооружён более 20 тысяч лет назад. Теперь вокруг этой находки выстроили здание музея. 
Третий пункт — местные жители в восторге от туристов и приобретённой важности их родного села, поэтому откликаются на расспросы и угощают малосольными огурцами, компотом из красной смородины, а также второй после музея гордостью — картошкой-скороспелкой (срок созревания 65 дней).
И последний, заключительный, пункт — будьте готовы, Джейк Джилленхол тоже принял участие в экспозиции музея-заповедника.