4 июля, Алейникова Полина, Дивногорье

Пока основная группа отправилась в Музей-заповедник «Костёнки», мы с Екатериной Ильиной остались в Дивногорье. 
Основная задача, которая стоит перед нами, студентами, на территории Дивногорья — понять быт и обычаи местных жителей. Своего рода изучение, или даже собирание, истории повседневности. Для этого мы проводим биографические интервью с с местными жителями. 
Сегодня состоялась встреча с тётей Валей, так попросила называть себя наша собеседница «чтобы попроще было, тётя Валя и усё». Каждая подобная встреча — это целое событие, встреча с новым человеком, его историей и совершенно поражающим добродушием. 
Сегодня нас ждали заранее с травяным чаем, блинами и сметаной с мёдом. Блины — обычное блюдо, которое «всегда как-то готовили все», их и готовят до сих пор. По праздникам накрывали стол все на улице, собирались компаниями все со своими семьями. На стол ставили кто что принесет, но обязательно был борщ, жаренная картошка. Готовили пирожки с картошкой и фасолью. Гуляли с песнями, гармошками, много музыки было. Это зарисовка о местных обычаях из детства Валентины, ее юности.
Сейчас многие жители держат свой огород. Это одновременно гордость хозяев, пространство для экспериментов, и в то же время что-то совершенно обыденное, о чем даже не принято говорить с новыми людьми. Разговор строится на каком-то особом интуитивном языке, который люди, никогда не встречавшиеся с работой в огороде, могут и не понять. Однако для жителей нашей страны часто огороды — это скорее та обыденность, которая остаётся без описания, хотя составляет значительную часть жизни.
Огородом начинают заниматься уже в феврале, чтобы к июню поспели огурцы, а к июлю помидоры. Так и устроен год: рассада, посадка, подвязки, полив, сбор урожая и кульминация — заготовки. Раньше принято было солить овощи в больших березовых бочках, это Валентина ещё помнит. 
Закатки появились не так давно, а сейчас их делают все. Делятся рецептами, знают, как сделать побольше и побыстрее, даже посадка должна пройти вовремя, чтобы до жары можно было собрать первые огурцы и «убрать» их. Замораживают что-то в морозильных камерах. Особенно примечательны местные погреба: просторные, выложенные белым камнем, который брали с див, где сейчас музей-заповедник.