7 мая, Анастасия Бринцева, Махачкала

Зоологический музей Дагестанского Государственного Университета — самый большой, и даже можно сказать единственный, подобный музей в Дагестане, его коллекция составляет примерно три с половиной тысячи экспонатов. Музей поражает своим масштабном и объёмом представленной информации.
Он основан в 1966 году при зоологической кафедре, к этому времени было собрано основное количество естественно-научных экспонатов, которые к настоящему времени нуждаются в реставрации, заметны пролысины, утраты шкуры, трещины.
В музее два зала. Первый «малый» зал посвящён ландшафтам Дагестана. Витрины показывают разные ландшафты и их обитателей: в витрине «Побережье Каспийского моря» — тюлень, баклан, чайка и др; «полупустынные  ландшафты Северо-Дагестанских низменностей» — тушканчик, ушастый еж, стрепет, суслик и др; «Сухие предгорья» — хорьки, скорпион, шакал, черепаха, белоголовый сип; «Горные леса» — еж, дятел, чёрный дрозд, лиса, белка, синица, водяная крыса. Рядом с витринами чучела волка, медведя, горных туров. В этом же зале висят стенды Дагестанского заповедника и заказников. Музей сотрудничает с  заповедники, проводят совместные мероприятия.
Во втором зале — систематика животных. Мы были поражены, как и многие приходящие сюда на экскурсии школьники и студенты, масштабностью экспозиции.