6 мая, Анастасия Бринцева, Эндирей 

В прошлом году во время нашей экспедиции в Дагестан на окраине поселка Эндирей Хасавюртовского района Дагестана, на высоком берегу живописнейшей реки Акташ, мы обнаружили остатки крепостных валов и бастионов крепости Внезапная. В книге Б. И. Гаджиева «Царские и шамилевские крепости в Дагестане» красочно описана история строительства крепости в 1819 году по приказу генерала Ермолова, героическая оборона крепости во время осады чеченцами и кумыками в июне 1831 года, посещение крепости М. Ю. Лермонтовым.

В большинстве исследований говорится о том, что крепость Внезапная не сохранилась. Обнаружение столь сохранных валов стало причиной шуток коллег про научное открытие.

При более внимательном изучении планов крепости из фондов РГВИА выяснилось, что крепость 1819 года, та самая, которая строилась, отражая постоянные набеги, которая выдержала героическую осаду, была на противоположном берегу реки, напротив Эндирея, и от нее действительно ничего не сохранилось. В 1836 году укрепление было перенесено на окраину селения Эндирей. Это древнее село находится на пересечении торговых путей, там проходила крупная ярмарка, даже и сейчас один из крупнейших рынков региона находится рядом, в Хасавюрте. Поэтому крепость в этом месте имела стратегическое значение. Крепость 1836 года построена за одно лето, земляная, архаичная по своему плану, она была похожа на земляные укрепления времен Анны Иоанновны. Укрепление носило временный характер, символически утверждая усмиренные территории. После того как необходимость в ней пропала, крепость была оставлена, строения разобраны местными жителями на строительный материал.

Сохранившиеся периметр цитадели представляет собой четырехугольник с четырьмя бастионами, видны остатки фундаментов казарм, церкви, фрагмент кирпичной стены у восточных ворот укрепления.

Мы зашли в гости с семье Надира, его дом и огород примыкают вплотную к крепости и находятся на месте крепостного фортштадта. Подарили Надиру плакат с фотографией с дрона, сделанной во время экспедиции 2018 года. Надир и его супруга очень гостеприимны и рады нашей многочисленной команде, накормили свежайшей сметаной, которая вкуснее пломбира, домашним сыром и творогом, одарили ветками сирени.