5 мая, Александр Сувалко, Алагир (Северная Осетия)

По дороге из Приэльбрусья в одном из сел Виталий Куренной мечтал найти искателя камней и резчика по имени Шамиль, известного на всю Кабардино-Балкарию и соседние республики. Указание на его дом дали местные жительницы, которые держат кафе национальной кухни с настоящими, по их словам, хычинами по (!) 50 рублей (чуть дороже гамбургера в Макдональдсе).

Дом Шамиля расположен неподалеку от сельской площади. Рядом с домом со скромными синими воротами раскиданы необычные камни (конкреции), которые привлекают внимание людей, разбирающихся в геологии. Шамиль после краткого представления, увидев внушительную экспедиционную группу на трех машинах, распахнул перед нами двери своего гостеприимного дома.

Но тут важно небольшое отступление. В этом году в рамках курса по массовой культуре мы разбирали со студентами концепцию распределенного образа жизни Симона Кордонского, и один из студентов в качестве критического замечания отметил, что наша страна довольно большая, чтобы можно было говорить, например, о том, что где-то на Кавказе работала бы эта теория, и можно было бы увидеть гаражи или сараи, в стенах которых скрывались бы настоящие небольшие производства.

У Шамиля в общей сложности можно насчитать порядка 8 сараев, часть из которых отдана под мастерские, полировочные цеха, склады только найденного материала и пространство, где сушится готовая продукция. Там же своего покупателя ждут внушительных размеров столешницы с камнями, своим разрезом демонстрирующие самые удивительные причуды природы.

А какой у резчика сад! На месте, где должны расти картошка или кизил, раскинут каменистый сад, будто попал на курумник, где сохранились окаменелости дерева и аммониты, которыми вполне мог бы вдохновляться сам Ханс Руди Гигер, известный своей дизайнерской работой для фильма «Чужой».

Дом и окружающие его постройки заняты камнями различных размеров. Все это наследие было собрано по окрестным ущельям, многие места Шамиль не хочет показывать на карте, чтобы «вы там не остались навсегда».

В свои 50 лет Шамиль мечтал построить дом и забор к нему, но так до сих пор его и не достроил из-за найденного им по чистой случайности расколовшегося пополам септария, настолько поразившим его своим удивительным узором, что все последующие 12 лет он ежедневно тратит на их поиск или обработку.

Основной интерес Шамиля — это септарии, образующие сложный рисунок в круглых камнях (конкрециях), и аммониты, окаменелые моллюски. Из найденных камней Шамиль изготавливает внушительных размеров столы, другие же образцы оставляет для себя и для выставления на всеобщее обозрение. Прощаясь с нами, Шамиль предложил выбрать каждому участнику экспедиции по понравившемуся ему камню, а девушкам еще и вручил пириты (золото профана). Школе культурологии досталась пара тровантов, загадочных камней, которые могут со временем увеличиваться в размерах. А Виталий Куренной, так искавший резчика, и вовсе уехал с кофейным столиком, заметно нагрузив свой автомобиль. Даша Рядченко за свой рисунок получила два аммонита.

Мы же подарили Шамилю дымковскую игрушку тура авторства Любови Николаевны Коробицыной.

Фотографии: Михаил Каталов; рисунок: Дарья Рядченко.