2 мая, Анастасия Бринцева, Теберда

«Одно из последних зданий дореволюционной постройки в Теберде. Дом принадлежал поэту и художнику, общественному деятелю Исламу Крымшамхалову. Музей сейчас носит его имя. Музей не большой, вы все сможете сами посмотреть» — быстро рассказывает экскурсовод. Проводить экскурсии для одиночных посетителей, даже готовых заплатить за групповую экскурсию, здесь похоже не принято. После уговоров и рассказа о долгих плутаниях в поисках музея, мне проводят короткую, но содержательную экскурсию.

На карте музей обозначен как музей туризма и альпинизма (в 1983-2012 годах он носил такое название, затем был преобразован в мемориальный музей Крымшамхалова). На картах Maps.Me точка стоит совершенно в противоположном направлении, в 7 км от настоящего здания музея. Моя 10-киллометровая прогулка у подножия живописнейших гор в того стоила. Туризму и альпинизму посвящены три витрины последнего зала музея, в них показаны альпинистское оборудование, ледорубы, ботинки, книги об альпинизме на Кавказе, статьи, фотографии, удостоверения, вымпелы.

Основная экспозиция рассказывает о жизни, творчестве и семье И. Крымшамхалова. Он был основателем курортного посёлка в Теберде в 1909 году, после национализации его дом занимал санаторий. На стенах залов висят 9 копий живописных работ, оригиналы по завещанию художника хранятся в доме-музее Ярошенко в Кисловодске. Но по этим копиям и авторским офортам можно получить представление о творчестве этого самобытного и интересного живописца. В его работах прослеживается влияние художников-передвижников, с которыми он много общался. Работам, даже небольшого формата, свойственна монументальность форм, особенно в трактовке горного пейзажа, и сумрачный коричневатый колорит.