1 мая, Александр Сувалко, Тебердинский заповедник

«Может кто-то за столом взять на себя ответственность и четко произнести, что вы хотите заказать в одном предложении?» — примерно с такими интонациями у вас берут заказ в кафе «У реки» — одном из лучших заведений в Карачаево-Черкессии, находящееся у самого входа на территорию главного офиса Тебердинского заповедника. О заповеднике можно писать долго, и это будет сделано, но позже, а вот о кафе стоит сказать пару слов уже сейчас.

Крохотная постройка на три стола своим каркасом напоминает бытовку для строителей, что ставят, когда строят дачи в Подмосковье. Интерьер выдержан в зеленых и коричневых тонах с редким использованием глиняной посуды, как в любой грузинской забегаловке.

Хозяйка заведения не справляется с потоком туристов, а еще экономит на персонале, поэтому редко может запомнить, кто что заказал. Пикантности ситуации добавляет то, что блюда в кафе передают, используя живой конвейер, — самих посетителей, у которых на руках то и дело появляются хычины с сыром или мясом, лагман или шашлык из баранины.

Попав сюда первый раз, многие начинают жаловаться, что приходится долго ждать заказ, а на любые просьбы поторопиться хозяйка отвечает нечто в духе «вас много, а я одна». Многие заказывают еду в надежде, что к моменту готовности место освободится, по истечении получаса, все же отказываются от заказа, поэтому у других появляется возможность получить речную форель без очереди.

Как-то задержавшись после завтрака, хозяйка предлагала сделать заказ на обед или ужин заранее, чтобы не стоять в очереди, а потом вскользь упомянула, что у них лучшие хычины по версии какой-то очень важной передачи. Да и Букинг прислал им конверт, в котором они обнаружили наклейку с рейтингом 9.1 и многочисленными отзывами гостей их гэстхауза, указывающими на непередаваемую атмосферу и удивительную еду.

Мы поговорили о том, как не просто сделать подобное место и как можно сделать его еще более популярным с помощью социальных сетей. Во многом с этим ей помогли «балбесы», судя по всему, сыновья хозяйки, фотографию которых я увидел на заставке мобильного телефона. Мы недолго пообщались, я подарил ей пару наклеек нашей экспедиции, в ответ она предложила наклеить их на входной двери на самое видное место. Уверен, что через несколько лет вся дверь будет заклеена стикерами других путешественников и исследователей. Да и еще теперь на полке у кассы красуется дымковская игрушка, подаренная нашей экспедицией.

P.S. заходите на наш сайт cultexp.ru и следите за нами в социальных сетях по хэштегу #cultexp.