1 мая, Алина Гарифжанова, Лермонтов-Бештау-Пятигорск

С утра вместе с Мишей Деевым, Мишей Каталовым и Олей Вилковой отправились покорять Бештау. Подъем был не очень простым, но на вершине, после преодоления всех трудностей, мы все испытали сильное чувство морального удовлетворения. Радует доброжелательность людей по пути: все здороваются, несколько человек нас выручили с водой, потому что мы по глупости своей ей не запаслись.

Решили спускаться со стороны Пятигорска, чтобы успеть посмотреть не только Лермонтов. Спуск был крутой, на одном участке лезли по камням. Внизу оказались ужасно усталые, а до города идти 8 км по палящему солнцу. На втором километре я думаю, нет, так не пойдёт. Такси не вызвать, предлагаю автостопить.

— Ну, Алина, я немножко понимаю в автостопе, и вот поверь, нас вчетвером никто не возьмёт, — скептически отзывается Миша.

Вызов был принят: на втором курсе я участвовала в гонках по спортивному автостопу, так что знала кое-какие хитрости.

До Пятигорска мы все ехали на машине. Везла нас милая девушка Юлиана, которая возглавляет местный молодежный отдел. Организует фестивали исторической реконструкции, в них задействованы даже танки. Порасспрашивали и о туристических потоках, Юлиана нам рассказала, что здесь довольно много эзотерических туристов. В горах располагаются язычники, преимущественно у Монастырского озера.

День заканчивается экспедиционно: готовим картошку на костре, слушаем Визбора.