30 апреля, Алина Гарифжанова, Теберда-Карачаевск

Сегодня буквально за несколько часов до нашего отъезда из Тебердинского заповедника нашла очень крутого информанта, большого радетеля местного заповедника. Созвонились, договорились о встрече, но ему, как и нам, нужно было скоро ехать.

В итоге договорились, что поедем с ним до Карачаевска. Запрыгнули в машину вместе с Сашей Сувалко, разложились с блокнотами.

Едем и узнаем много интересного, вокруг благолепие: горы, солнце светит, пасутся кони, козы, коровы… Идиллия, даже бы сказала. Вспомнила, что в самом начале нашего разговора N упомянул, что отучился в Ленинграде, потом работал в Таллине, где за год работы уже обзавелся квартирой. И вот в один из эстонских вечеров он заходит в кинотеатр, а там показывают фильм о Северном Кавказе. Говорит, вижу родную землю, Теберду показывают, вон одноклассники стоят и машут. Бросил все и вернулся. Знаете, вот редко в жизни бывают ситуации вчуствования в жизнь другого, но, посмотрев на этот пейзаж, как-то в секунду, молниеносно я ощутила и поняла этот ностальгический жест.

Ну а сейчас ждем своих товарищей на веранде самой хипстерской кофейни в Карачаевске. Нас заберут, и мы поедем в Лермонтов.