25 августа, Алексей Казаков, Гимолы

На гербе Муезерского района Республики Карелия изображено три ряпушки. Но рыбу нигде не найти, ее вылавливают либо для личного потребления, либо на продажу крупным скупщикам.

В администрации района туристов представляют как самоорганизованных рыбаков и охотников. Такие гости не пополняют бюджет даже за счет налогов: размещаются они в палатках или в избушках, сдаваемых местными жителями (конечно, официально не зарегистрированных), а питаются добычей. Администрация ищет инвестора (или активного предпринимателя). Предприниматель был, но предыдущий глава в проект не поверил, первый ушёл в Калевалу и наладил стабильный турпоток в северной части Карелии. Теперь кусают локти.

Посёлок Гимолы находится в 30 км от самого популярного туристического места района — горы Воттоваара. Через этот посёлок пролегает один из основных маршрутов на гору. Гимольцы рады не всем приезжающим.

— Как меня эти туристы достали  — говорит местный житель, огорченный досуговыми практиками путешественников. Стреляют, шаманят, кресты пилят. Мы собрались посёлком, скинулись, поставили крест деревянный на горе в память о погибших партизанах. Эти сатанисты приехали и спилили.

— А кто стреляет?

— «Охотники» приезжают. Они всех стреляют, живодеры. Вот они убили сову и у меня спрашивают: что это за птица? Дело все в том, что у них и оружие серьезное, две береты, номера московские. Что это за птица? Я говорю — сова. А есть ее можно? Конечно, можно. Раз застрелили, жрите теперь.

Тем не менее, экономические эффекты туристической привлекательности огорчают меньше: местные жители могут иной раз заработать на туристах — провести платную экскурсию по местам силы или за деньги вытащить из канавы автомобиль самонадеянного путешественника.

На фото — коллекция автомобильных номеров, оставленных по дороге к Воттовааре.