24 августа, Мария Фигура, поселок Сторожно

Стоим на побережье Ладожского озера у церкви, построенной некогда пиратами. Сторожно (или, как гласит табличка, Storozhno-City) — это последняя остановка на нашем маршруте перед отправлением в столицу.

«Может, останемся ещё на денёк?» — так не хочется уезжать, что Алексей Казаков уже присматривает место для палаток, Евгения Морейнис срочно ищет респондентов, а Любовь Герасенко наскоро оценивает туристический потенциал местности.

Но делать нечего — сегодня у Виталия Куренного закончилась банка с любимым кофе, а в машине у Руслана Хестанова студентки Альбина Заверткина , Ирина Прус и Оля Вилкова уже дослушали «Крейцерову сонату».

Со вздохом открываем последние консервы. Печень трески, форель, красная икра и свежеиспеченный хлеб — именно так выглядит завершающий ужин нашей карельской автомобильной экспедиции. А в качестве прощального пейзажа — прибой на озере, чайки на причале, лодки, котики, уазик и самый высокий маяк в Северной Европе.

Чувствую, мы сами в ближайшее время начнём практиковать ностальгический туризм, о котором так часто говорили наши собеседники в Карелии — сейчас бы снова оказаться в Чупе, Калевале или Тикше! Но они, Петрозаводск и даже Сясьстрой, уже позади. А дальше — обработка собранных материалов, подготовка отчётов и долгие вечера за просмотром фотографий.

Пока, Север и #cultexp, мы ещё вернёмся!