18 августа, Ольга Вилкова, поселок Чупа

Заночевав в лагере под Чупой, мы отправились исследовать сам поселок. Там, конечно, было много всего прекрасного — банка фасоли, которую мы все вместе ели прямо перед магазином, продавщица, которая улыбнулась, когда третий человек подряд попросил продать абсолютно роскошные местные ириски и разукрашенный, как на детский утренник, дом с надписью «Психиатрическая больница» (его назначение пока что остаётся загадкой).

Но если серьезно, то Чупа — потрясающий поселок по разным причинам. Во-первых, он хоть и маленький, но в нем много, что есть для изучения: и дом культуры с кружками для детей, и «тропа здоровья» вокруг озера, по которой и гуляют, и скандинавской ходьбой занимаются, и чего только не делают, а ещё — вы не поверите — бесплатный скейтпарк.

С развитием туризма тут показательные для Карелии трудности. Несмотря на то, что в летний период много туристов, большинство из них начали ездить «дикарями» и услугами туристических агентств теперь не пользуются. Местные жители пока не успели перестроиться на новый тип туриста. Сейчас туристическим бизнесом занимаются только пара семей на все двухтысячное население, зато активно. Есть три гостиницы, яхт-клуб, шестой год подряд проводится регата, в которой участвуют много яхтсменов из разных регионов России, и это создаёт дополнительный спрос на услуги туристических фирм по размещению участников. Энтузиасты из яхт-клуба создали историко-геологический музей, при котором есть детский кружок по обработке камней и минералов. Все это вызывает живейший интерес у приезжих — то есть адаптация к новым тенденциям в этой сфере уже происходит.

Все это мы узнали в интервью с работницей местной, очень симпатичной и отремонтированной библиотеки. После него идём — уставшие, голодные (да, несмотря на банку фасоли и ириски), до лагеря нам — три километра пешком, а на парковке видим (почти как божью благодать) Руслана Заурбековича, у которого есть места в машине и который как раз собирается в лагерь.И, знаете, так стало сразу весело и хорошо.