18 августа, Мария Фигура, Петрозаводск 

За четыре дня экспедиции мы не только успели провести ряд интервью, исследовать достопримечательности и музеи Петрозаводска, попробовать копченую ряпушку и жареную корюшку, но и почувствовать себя настоящими геологами.

Участники уже прекрасно знают, что такое вараки (варакки) – возвышенности, которые когда-то копали рудознатцы. Об этом нам вчера поведали в замечательном Историко-геологическом музее посёлка Чупа. Музей, образованный в 2016 году, сотрудничает с WWF и еще несколькими крупными фондами, а его создатели четко артикулируют свои цели по сохранению Чупинской губы как целостной природной зоны. Гости Чупы легко смогут распознать музей по плакату Васи Ложкина и коллекции образцов горных пород у входа.

 

За своей коллекцией вчера отправились и мы – в местность, под названием Блиновые Вараки.

Богатая своими природными ресурсами (а еще, как мы прочитали, «богатая жизнью») Карелия пока что равнодушна к своему индустриальному наследию.

Шесть заброшенных карьеров Блиновых Варак и живописнейший путь к ним могли бы дать фору известной всем Рускеале. Здесь можно часами бродить, рассматривая причудливые узоры на камнях, слияния различных пород, поражаться их формам и текстурам. Небольшие усилия управляющих по обустройству дороги, расчистке территории, касса и туалет – и сюда бы хлынул поток туристов. Но вчера мы еще могли любоваться розовым кварцем в одиночестве.

Часы на стене одного из карьеров напомнили, что время идет и пора двигаться дальше. Поэтому когда дрон DJI Phantom 4 (он же дух заброшенного карьера) вернулся в руки профессора Куренноймёнена – рудознатца и рунопевца – мы покинули Блинковые Вараки.

Кстати, соседствующая с Вараками деревня Нильмагуба сегодня процветает под присмотром очень активного дайвинг-центра. Уже сейчас забитые постояльцами туристические домики располагаются по обеим берегам губы, и продолжают строиться. Рыбалка, дайвинг, баня, яхт-клуб, детские экскурсии – северные курорты открыты для приема гостей. А мы, следуя определенной руководителями гетерогенной (туристическо-нетуристической) логике, продолжаем изучать просторы Карелии.