17 августа, Любовь Герасенко, Петрозаводск

Туроператорам Карелии уже не нужно придумывать ничего нового, туризму Карелии нужна поддержка государства. Это мнение президента Союза туриндустрии Республики Карелия, с которым вчера провели интервью студенты.

В Карелии развит экскурсионный и активный туризм. Постепенно становится все более популярно то, что связано с этнической составляющей. Туристам хочется погрузиться в культуру этого северного региона, попробовать национальную кухню. Однако у Республики Карелия есть множество проблем, которые препятствуют процветанию туризма и увеличению турпотока.

Одна из главных — сезонность. Как решить это и выровнять турпоток? Как привлекать больше туристов и повышать престижность этих мест? Ведь к тому же из-за недолгого туристического сезона здесь гиды не имеют постоянной работы и водят экскурсии как что-то дополнительное к своей основной профессии. Чтобы повысить качество оказываемых услуг, местные власти собираются в скором времени ввести единую сертификацию для гидов-экскурсоводов, чтобы искоренить самодеятельность. На данный момент только несколько организаций проводят курсы повышения квалификации для инструкторов активного туризма и для гидов. Лучших берут на работу в свои же турфирмы.

Другим шагом к решению проблемы исключительно летней сезонности стала разработка зимних программ. Теперь люди из разных регионов приезжают в Карелию, чтобы провести здесь зимние праздники в окружении белоснежного снега и ездовых собак. Летом же большое количество разнообразных рек привлекает сюда активных туристов, которые занимаются здесь рафтингом.

Другая проблема — транспортная инфраструктура. А точнее её отсутствие. До некоторых, пусть и знаменитых, мест (вроде Калевалы и Ваттовары) дороги не длинные, но уходит на их преодоление времени в два, а то и в три раза больше ожидаемого. А дороги до малоизвестных сел и деревень? Если задуматься, является ли это проблемой для них? Хотят ли они принимать туристов и зарабатывать, продавая им услуги? По мнению нашего респондента, жители таких поселений не стремятся развивать так называемый сельский туризм, они негативно настроены против чужаков, и им хорошо живётся в своём мире без посторонних.

Сейчас мы едем в одно из наиболее отдалённых и северных мест Карелии — в Чупу. И это даёт нам возможность начать узнавать — миф ли это, или действительно, чем дальше от основных туристических троп место, тем менее там рады приезжающим.