15 августа, Кристина Попова, остров Кижи

Второй день экспедиции у всех прошёл по-разному. Но всегда есть то, что нас объединяет — исследовательский дух. Сегодня каждый нашёл себе место, где он смог найти вопросы на интересующие ответы. Кто-то в карельском республиканском центре детско-юношеского туризма, кто-то в Союзе Туриндустрии Карелии, кто-то в Петрозаводском информационно-туристском центре. А кто-то я. И этот кто-то просто решил бросить все и уехать на острова 🌴.

Нет, я не веду прямой репортаж с Бали или Кипра. В Карелии 4 волшебные буквы это Кижи. И первой особенностью этого места является ударение в самом названии — первая И (для лучшего запоминания ассоциация с киви вам в помощь).

В 12.30 «Комета 17» понесла нас навстречу этому дивному и полному легенд месту. Судно полноправно носит своё название, ибо при выходе на палубу поток ветра уносит тебя далеко в космос. Час с лишним в пути прошёл незаметно, и по прибытии пассажиров конвейерным образом разделили на семенящие друг за другом кучки туристов. Наш гид Анастасия с упованием рассказывала историю этого места, то и дело прерывая повествование на ожидание завершения осмотра предыдущей группой.

Спойлерить и вдаваться в детали основной экспозиции не входит в мои планы, потому что, во-первых, об этом можно писать бесконечно долго, а во-вторых, надо же вам оставить возможность пройти этот путь самостоятельно. Ведь это того стоит.

Ограничусь лишь небольшими заметками. Во-первых, одна из двух церквей Кижского погоста вот уже много лет находится на частичной реставрации (ее разбирают по частям, чтобы оставить возможность любоваться). И сейчас проходит одна из финальных стадий данного процесса — реставрация главок. В связи с этим церковь стоит безглавая, но при этом все так же умудряется кружить головы туристам.

 

Во-вторых, в этом году прошла юбилейная Кижская регата, которую гид очень хвалила. И если вы не боитесь людских потоков, то обязательно на неё загляните в следующий раз. В рамках данного фестиваля традиционного судоходства проходит масса всего интересного, и каждый сможет найти занятие или зрелище по душе.

В-третьих, надевайте самую удобную обувь, которую только найдёте. Комплекс большой и поглощает твоё внимание настолько, что ты не замечаешь, как наматываешь десятки километров, успевая одновременно вертеть головой во все стороны и жадно фотографировать каждый уголок.

Несомненно, для полного единения с этим историческим сокровищем необходимо посетить его в отсутствии туристов. Одних слов, чтобы передать атмосферу этого места недостаточно, личное присутствие — обязательный пункт. И пусть все, кроме погоста, привезено с других мест, и пусть все вылизано и неоднократно отреставрировано для приезжих, все же это удивительное место, от которого остаются самые светлые ощущения.