14 августа, Мария Фигура, город Сьястрой

Первая ночь культурологической экспедиции в Карелию. Три наши машины пробираются через холодные тверские туманы, наползающие на трассу М-11. Заправки на отрезке пути между Тверью и Великим Новгородом пугают бездушной роботизацией и отсутствием кофе. Соблазн остановиться на отдых в селе Большое Опочивалово слишком велик, но наши стойкие водители Виталий Куренной, Руслан Хестанов и Алексей Морозов продолжают уверенно двигаться на север, а солнце неумолимо встаёт над первым днём автомобильной экспедиции Школы культурологии.

В этот раз тема экспедиционных исследований — перспективы и проблемы развития туризма в Карелии. У нас есть блокноты, диктофоны, удочки и реппеленты, мы нашли дружелюбную заправку с кофе, укрылись пледами, достали термосы с горячим чаем и накидываем гайды с вопросами для респондентов. Вопросов много, жгучего энтузиазма — ещё больше, и холод больше почти не чувствуется.

Впереди ждут Петрозаводск, Чупа и Калевала, с нетерпением ждём первой остановки; хотим новых знакомств, дорог, интервью, вечерних обсуждений, беломорской селедки, болот и даже комаров. И северных красот — нас крайне интересует влияние Инстаграма на туристические практики Карелии!

Благодарим за поддержку проект Студенческих экспедиций НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново»!