5 июля, Ирина Прус и Оля Вилкова, музей-заповедник «Дивногорье»

Экспедиция Школы Культурологии традиционно началась с дороги: пройдя все круги рамок Казанского вокзала, мы оказались в гуще пассажирских практик — как исконного смотрения в окно, так и современного залипания в телефон. Избежав спекулянтов сервизами и пирожками, мы тем не менее встретились с запахами быстро приготовленной еды и счастливыми криками детей, ожидающих прибытия в Анапу.

 

Высадившись в Лисках, наш отряд отправился изучать местные достопримечательности, которые, к слову, оказались в двух шагах от вокзала. Город — узел железнодорожных путей, поэтому именно вокруг этого выстраивается бренд Лисок. В местном музее нас встретили неожиданные и экстравагантные экспонаты такие как «Постсоветская Венера», альбом группы «Бутырка», пособие «Неперспективная деревня». После краеведческого музея и местной галереи мы посетили одну из самых современных детских железных дорог в России, открытую в 1989 году: РЖД воспитывает молодые кадры — на станции весь маршрут обслуживают дети. Алексей Казаков и Елизавета Березина примерили на себя роль машиниста, а Леша еще и приблизился к корням — его прадед тоже был машинистом.

Сейчас наш день заканчивается на территории музея заповедника Дивногорье: провели планерку и устроили ужин под звездным небом.