6 мая, Катя Гущина, Салтинское ущелье

Культуролог Любовь и кот Лентяй на премьере. Они стали первыми посетителями открывшегося сегодня у Салтинского водопада кафе «Азбар».

 

Салта. Кафе «Азбар».

В само ущелье мы тоже зашли, предварительно заплатив «эко-сбор» (традиция, наблюдаемая во всем Дагестане: поставить у любой достопримечательности стол и человека, собирающего деньги — а Дербент вообще город-шлагбаум). Внутри — дагестанский Гранд-каньон. Это — чудо природы, добавить нечего.

Пока на костре жарится курица, владелец «Азбара», Магомед рассказывает, как сложно было отвоевать землю под кафе. В селе много проблем, нет газа. Больницы нет, хотя был шанс ее построить: недавно потомок Пирогова, первого врача, применившего анастезию в полевых условиях, приезжал сюда. Хорошо, что хоть есть водопад — водопровод подвели оттуда.

В какой-то момент беседа прервалась: на другой стороне ущелья раздавались пьяные голоса. Это жители соседней деревни, приехавшие сюда в поисках алкоголя и нашедшие его. В Салтах есть единственный во всей округе магазин с лицензией на алкоголь. Местные неоднократно пытались его прикрыть, но не выходит. Видимо, «крышует кто-то» — говорит Магомед.

Но в целом он доволен: строится огромный спорткомплекс, плата за вход в ущелье позволила нанять уборщиков, а приезд кого-то из верхушки гугла усилил поток туристов в несколько раз. Нам называли цифры от 500 до 800 человек в день.

Ощущение райского места только усиливает кот Лентяй, мирно соседствующий с курицей. Не лев и ягненок, но все же.