4 мая, Любовь Герасенко, Кубачи

На третий день пребывания в Дагестане некоторые участники экспедиции отправились в село Кубачи, одно из главных сел-достопримечательностей как в Дагестане, так и в мире. Чтобы добраться до этого древнего поселения, необходимо пройти испытание и пробраться по длинным извилистым серпантинам. Больше 30 километров придется преодолеть по грунтово-каменной дороге, объезжая то острые камни, то ямы, взбираясь все выше в горы. Но все эти сложности блекнут по сравнению с тем, что вы видите из окна автомобиля. Потрясающие горные цепи, склоны, усеянные маленькими домиками, заброшенные заправки… Но самое главное — горы! Разные, меняющиеся каждую минуту, завораживающие, особенно на закате.

Наконец мы в Кубачах. Успели за час до закрытия базара. Здесь можно найти все: от зарядок и одежды до вкуснейших фруктов и овощей.

Знающий человек показывает мне дорожку через старый город. Нахожу старое кладбище и брожу от одного памятного камня к другому, изучая узоры, орнаменты, надписи…

Узкая дорожка, выложенная камнем, выводит к местной достопримечательности — башне. Здесь нас уже ждет гид с ключами, чтобы отворить деревянную дверь с великолепным узором и рассказать историю сторожевой башни. На каждом этаже башни экземпляры народной одежды и посуды, оружия. А если забраться по лестницам на самый верх, попадете на смотровую площадку. Башня полностью восстановлена государством, но последний этаж и смотровая доведены до совершенства местной молодежью. Это забавная история. На государственные деньги смогли восстановить только три этажа. Но в таком виде башня не выглядела законченной, слишком низкая, чтобы быть похожей на настоящую дозорную, и нет смотрового места, поэтому местная молодежь собрала средства и материалы для строительства и восстановила до конца башню. Одно время в ней жили бедняки, но теперь она стала туристическим объектом, и сегодня люди могут подниматься на самый верх и любоваться видом на село Кубачи и горы вокруг.

 

После посещения башни нас ведут в местную школу. Мимо пробегают дети с уроков, а мы заходим в школу искусств. Это кружки дополнительного образования для детей до 10-12 лет, где их обучают местным ремеслам: девочек вышивке, а мальчиков резьбе и ювелирному делу.

В общеобразовательной школе также сделан большой уклон на искусство этого села. На уроках труда с первого класса дети учат традиционные кубачинские орнаменты, с каждым годом усложняя рисунок и технику. К выпускному классу практически каждый может создавать традиционные гравировки или расшивать особым узором платки. В школе прилагают все усилия для возрождения традиций, наиболее удачные работы учеников отправляют на конкурсы, присуждают разряды.

Наше посещение села Кубачи заканчивается в небольшом домашнем музее. Хозяйка знакомит нас со свадебным традициями, рассказывает о назначении разнообразной утвари на полках, дает примерить платки и платья. На память везем домой кубачинские джурабы (вязаные тапочки-носочки) и украшения из чернённого серебра.