4 мая, Мария Фигура, Дербент

Сколько лет Дербенту?

В Дагестане всем известно, что Дербент, «как часы — символ вечности». Вот только с размером вечности дербентцы уже долгое время не могут определиться. Повсюду на городских улицах встречаются различные числа. Здания украшают барельефы, утверждающие, что Дербенту пять тысяч лет. А многочисленные растяжки и баннеры гласят, что городу две тысячи лет. Каждый, кто хоть раз был в главном городе-шлагбауме нашей страны, задавался вопросом: так 2000 или 5000? Пару дней назад мне удалось услышать два ответа местных жителей на вопрос: «Сколько лет Дербенту?». Ниже приведены две версии этой чудной исторической арифметики.

Сказ #1

«Сказать честно? До 93-го года Дербенту было 2700 лет. У меня были значки, я докажу это любому. В 93-м году приезжают сюда австрийцы, немцы, голландцы, самое главное были голландцы. У нас в Дагестане их приняли – день, два, три, пять, шесть, деньги! Голландцы копали возле крепости (Нарын-Кала). Им сказали: «У вас патент. Что хотите копайте, как хотите копайте». Покопали – 5000 лет. Они копали, но что они копали? Я тоже буду копать на даче и что? Скажу 8000 лет. Ну вот, установили – вашему городу пять тысяч лет! Обосновали, всё прошло, аллилуя, пять тысяч лет нашему городу внезапно. В 2003 началась борьба за наш город. Как это так? Два семьсот было, стало пять – значит, самый древний город России! Инвестиции должны пойти сюда. А как так? Это же Дагестан, за какие такие деяния пойдут деньги сюда? Сколько лет Мурому? Сколько лет Мценску? Ну в общем приходят потом и говорят: «Все нам нравится в вашем городе, только он настолько древний, что нам нужно ему спустить дату». Народ, если честно, хотел взбунтоваться, а потом сказали: «хочешь прыгай, хочешь вешайся, там, наверху все решено». В Дагестане не может быть самый древний город в России, он не может быть, потому что это Дагестан. Если он был бы на Урале или в Сибири, или в Мурманске – он был бы там. Но то, что это Дагестан – забудьте о нем. Сейчас самый древний город в России знаете где? Керчь. Мне без разницы, кто, как, что, где, но когда вы давали 5000 лет, вы о чем думали? Зачем людей обманывать? Дали бы еще 500. У меня значки есть 2700 лет, у меня есть 5000 лет, у меня есть и 2000 лет. Зачем, в чем логика? Ты приезжаешь, тебе 5000 лет я должен показать, а ты приезжаешь – 2000 лет я должен показать. Очень печально».

 

Сказ #2

«В советское время история более правильная была. Тогда считалось, что Дербенту 2700 лет. В 93-м году пригласили какую-то женщину, голландку, исследования она проводила. Напоили ее, накормили, доказали, что 5000 лет. 5000 – это фальсификация. Тогда еще заплатили полтора миллиарда, новый мэр отдал миллиард. Но потом, когда ЮНЕСКО признало, Иран возмутился – мол, у нас нет 5000 лет, откуда они у Дербента? Турция тоже возмутилась. Оставили, думали, что инвестиции сюда начнут поступать. Казани вон тоже 850 лет было. Натянули до 1000. Им предлагали полторы тысячи лет, была там какая-то женщина, которая могла это устроить, накинуть еще, но они сказали: «мы не такие алчные как Дагестан, нам и 1000 хватит». Казани на тысячелетие дали 50 млрд, Дербенту обещали 20 млрд. Но тогда наш В.В. Путин передал власть Мишке и тот несколько раз сказал, что лучше потратит деньги на инновации, чем на какой-то древний город. Дагестан сразу понял, что ничего не увидит, никаких 20 млрд. Но все понимали, что 5000 лет – это неправда, и уже хотели было вернуть 2700 лет — как в советское время. А потом что произошло? Потом присоединили Крым, в котором есть город Керчь. Городу Керчь 2400 лет. Не может же самый древний город быть в Дагестане, когда нужны инвестиции в Крым. Он просто не может быть в Дагестане. В Крыму могут деньги растащить те, кто их дает, а в Дагестане местные разделят. Поэтому решили поддержать Крым и отдать звание самого древнего города в России Керчи. А Дербенту сделали поменьше – 2000 лет».

Уверена, если продолжить исследование и опросить достаточное количество жителей Дербента, можно будет издать очередной том Свода памятников фольклора народов Дагестана.