2 мая, Мария Фигура, село Эндирей

 

В село Эндирей мы отправились, чтобы посмотреть на остатки крепости Внезапной, построенной по приказу генерала Ермолова в 1819 г. Земляные валы сооружены на высоких щеках реки Акташ. Осматривая крепость с помощью дрона, Анастасия Бринцева совершила настоящее научное открытие, за которое спустя 10 минут (вот вам и сокращение настоящего!) получила вознаграждение в виде букета сирени с участка нашего нового кунака Надира.

— Если приехали — значит, заходите на чай, — так, не успев провести в Дагестане и получаса, мы попали в гости.

Надир долгое время работал в МЧС, сейчас стал водителем. Он присматривает за территорией крепости, следит, чтобы было чисто. Но исторических описаний места делать не хочет — «все есть в Интернете». Указателей на крепость также нет, поэтому туристов в Эндирее не так много.

Первым делом Надир показал свой огород и сад, которыми стал заниматься уже на пенсии. В селе такие огородики занимают около 30 гектаров.

— Раньше не понимал, спрашивал родителей, зачем им все это. Теперь самого тянет к огороду и коровам — у отца их было две, а у меня уже 27.

Его супруга подоила корову, а Дарья Рядченко оперативно это зарисовала. Нас угостили домашним хлебом и домашним сыром. Какие же счастливые здесь люди.

Много говорили о местных свадьбах — теме экспедиционного исследования Оля Вилкова. Хозяйка показала нам чудную тетрадочку со свадебной бухгалтерией, списком гостей и суммами денег, которые они подарили, водителями, а также перечнем тех гостей, которые остались в доме после банкета. Такая вот рациональная свадебная экономика. Стало очевидным революционизирующее воздействие банкетного зала! С их открытием в девяностые появилось пространство для праздника, но сократилось время празднования: раньше праздновали дома несколько дней, а теперь «заказали место в банкетном зале, посидели пару часов и всё». При этом в Дагестане свадьба остаётся практически единственным местом, где парень с девушкой могут познакомиться.

— Обычай каждый день меняется, — говорит нам за чаем Надир. – Обычно жених четыре дня на свадьбе не появлялся и невесту не видел: свадьба была без жениха. А сейчас они сидят вместе, и невесту почти никто не крадет.

— в Чечне вообще запретили красть, — добавляет его жена. — и ограничение на калым 300 тысяч.

В такие насыщенные дни участники экспедиции становятся собирателями историй.

Поблагодарив радушных хозяев за гостеприимство, мы поехали фотографировать ночной бархан Сарыкум и охотиться за тушканчиками. Посетили там замечательный музей природы и снова попали в гости, но это уже другая история 🙂