3 сентября, Кристина Попова, Москва

Перед началом нового учебного года (скорее для себя) хочу вспомнить, как завершился старый, ведь в моем сознании это было словно вчера.
Итак, дневник, поехали.

День 1 (28 апреля)

Первый день экспедиции у всех начался по-разному. Вот уже второй раз мне везёт на приключения в этот день. В связи с некоторыми обстоятельствами мне было необходимо задержаться в Москве на сутки. Было принято решение «нагнать» остальных в Ростове, для чего был куплен авиабилет «Москва – Ростов-на-Дону». Ничего не подозревая, я приехала в аэропорт на рейс в 4.40 немного заранее, чтобы зарегистрироваться и пройти досмотр. Как будет ясно позже, я приехала слишком заранее. За 40 минут до посадки я встала в очередь к стойке на посадку в самолет. Через 5 минут прозвучало объявление, мой рейс задерживается на 6 часов. Отличное начало. Время 3 утра, очень хочется спать. А негде. Никуда не уедешь, в страхе (и надежде), что рейс перенесут пораньше. В итоге, я провела около 8 часов в Шереметьево, сроднившись с и без того близким сердцу местом. 
Вы думаете на этом все? Как бы ни так. С надеждой смотрев на часы в последние минуты перед назначенным временем, я снова услышала заветное объявление: рейс задерживают ещё на три часа. 
И все это в условиях того, что меня ждёт вся экспедиция. 
К слову, этой копании сегодня задерживают (один отменили) все рейсы
Nordwind airlines — one love

В итоге, рейс на 13.10 всё-таки состоялся. Но и еще не все — мы ждали опоздавших, поэтому плюс 20 минут. 
Прилетела в Ростов. Все это время пыталась договориться насчет попутной машины на известном сервисе до Минвод. В итоге – пять вариантов сорвалось. Первый раз такое. 
И вот я сидела на вокзале около двух часов, в ожидании поезда, чтобы в глубокой ночи приехать к нашей группе. 
Небольшой косяк я устроила и сама. 
Покупала билет через автомат. Когда приехал поезд (поезд проходящий и, слава Босху, стоянка полчаса была), я подошла к нужному вагону, проводница сначала посмотрела на билет и сказала, что все нормально. Но потом в её голове прояснилось, и она сказала, что это место занято, пересмотрела билет, и оказалось, что я купила его не на тот поезд… я бегом помчалась в кассу, прорвалась через большую очередь с мольбой об уходящем поезде. И купила билет на нужный поезд (и это хорошо ещё, что они были).

В поезде мне попались очень приветливые мужчины, каждый из которых клялся, что уступил бы место на нижней полке, но обстоятельства (слабое здоровье и сильный храп) сильнее них. Но при этом оба специально не ложились долго спать, чтобы не храпеть. Доехали мирно, я люблю поезда. 
В 3.30 поезд прибыл, я вызвала такси, и в 4.20 29 апреля наконец-то воссоединилась с остальными членами нашей экспедиции в Орлиных скалах. 
Тяжелый выдался день. Но выйдя из машины, и вдохнув этот горный ночной воздух, я почувствовала, как все напряжение сразу ушло, и туман в голове рассеялся. Только после небольшой прогулки по знакомым местам со знакомыми машинами по соседству я осознала, что, наконец, добралась.

День 2 (29 апреля) 

Утро в Орлиных Скалах выдалось славным. Только с восходом солнца я увидела, как много зелени меня окружает. Мы позавтракали, попутно обсуждая свое времяпрепровождение до воссоединения, и полным составом рванули в Махачкалу. 
Естественно не обошлось без полиции. Нас остановили, убеждая в том, что мы пересекли сплошную линию. Но поняв, что такой фокус не прокатит, предупредили, что дальше по дороге мост перекрыт. 
Во время следования к Владикавказу прослушивали диск с блюзом, составленный «Логосом». Звучит качественно и атмосферно, и особенно удачно совпадает с роуд стайлом.

По дороге случайно увидели и остановились в Святилище Уастырджи. Только почему-то 3G здесь у нас нет..

Фысым, Владикавказ, все как обычно — заказали заранее осетинских пирогов. Чтобы сэкономить время решили встать прямо в поле и заточить их, подогревая на бампере машины.

Ситуация дня: Алена тапками провела по бардачку машины, Руслан Заурбекович нежно промурчал: «Ну зачем так пачкать? Сейчас уши отрежу»

Махачкала встретила нас намазом, но поняв, что духовной пищей сыт не будешь, мы поехали насыщать плоть нашу грешную, кто чем горазд. 
Ближе к вечеру вся королевская конница, вся королевская рать заселилась в крепость.

День 3 (30 апреля)

Съездили на общественном транспорте до центра Махачкалы (сначала, правда, чуть в другой город не уехали). Сходили к морю и на площадь. Заглянули в Дом Дружбы (культуры). 
Нагулявшись по Махачкале, всей группой ринулись вверх по серпантину в Гуниб. 
Даже в горах нашли шаурму, перекусили, двинулись дальше и наткнулись на стадо холодильников, мирно ожидающих своих хозяев (скопление б/у бытовой техники, стоящей прямо посреди дороги).

Фраза дня:
— а мы точно сможем это сделать?
*указывая на ВА* — вот этот длинный человек все сможет

Приехали в Гуниб, ищем кафе, в котором были в прошлый раз, сейчас на его месте стоматология. Нашли другое, закрыто, но тут же подбежал местный активист и сказал, что сейчас люди придут. Вот так люди и делают место – не было ничего, а стоит обратиться к нужным людям, и сокровища находятся.
Заселились в Орлиное гнездо, так сказать под крыло.

День 4 (1 мая) 

Проснулась, когда небо в Орлином гнезде только отходило ото сна. Решила прогуляться по территории комплекса. Пошла в сторону горы, навстречу рассвету. Шла вдоль забора. И вдруг навстречу мне прискакал вороной конь. Таких воспитанных лошадей я ещё не встречала. Сначала он поздоровался, потом проводил меня до обрыва, куда я шла за рассветом. Я встала у края, он встал рядом со мной, тоже наблюдал. 
Мы в тишине наслаждались видами прекрасного предрассветного Гуниба. Птичье многоголосие переливалось по ущелью. Свежий воздух врывался в зажатые московским смогом легкие. Казалось, мы стояли бесконечность, которая пролетела в одно мгновение. Насытившись вдоволь эстетикой гор, мы с конем пошли обратно к дому. Он провожал меня на протяжении всего пути. Самое романтичное утро Дагестана.

Позавтракав, мы поехали каждый по маршруту своего кейса. Наш с Лешей, Катей и Ирой путь лежал в село Балхар, Акушинского района Дагестана. 
Дорога вела нас извилистыми серпантинами вниз вглубь горных ущелий. Надо отметить, что доехали мы гораздо быстрее, чем нам утверждал навигатор. Вот на что способны сила и мощь внедорожника в опытных руках настоящего исследователя. 
Добравшись до Балхар, мы попали на «центральную площадь», на скамейках которой сидели местные жительницы и обсуждали локальные новости. Нас встретил «водитель». Предложил махнуться тачками: Land Rover Discovery Sport на ишака (Donkey Limited Edition). Но такое заманчивое предложение не подходило нам, и мы расстались с миром. 
В процессе поиска сведущих людей практически сразу нам встретилась мастерица Келимат, на которую указали старушки с площади. Она любезно пригласила нас в свой дом, чтобы показать изделия. Сопровождал её наш новый знакомый Салим. Он стал рассказывать и показывать нам все, как только узнал, что мы — студенты, действительно интересующиеся культурой их местности. 
Завёл нас в дом двоюродной сестры своей тети, который служит местным музеем, созданным её отцом. 
Это был настоящий кладезь истории. Там была посуда, ковры, шкуры, сундуки, в которых хранилось приданое.

Потом нас повели в цех по производству балхарской керамики. Нас встретил управляющий цеха — Газимагомедов Абакар Кадырович. 
От него мы узнали много тонкостей процесса изготовления керамики. Так, например, для проведения обжига изделий во внутрь печи заходит женщина, которая может выдержать высокую температуру, расставляет посуду на обжиг с края к центру по размеру по нарастающей. Готовую посуду для жидкостей перед использованием необходимо обработать жиром, чтобы не протекало.

После Салим повёл нас к самой старой, на данный момент, мастерице в селе. Хатижат Алибицова, 80 лет, 74 из которых она занималась гончарным делом. Женщина поначалу, видимо, испугалась такого большого количества незнакомых людей. Но потом не только пригласила нас к себе, показала свои изделия, рассказала свою историю, но и позже угостила нас чаем с чабрецом вприкуску с лавашом и сыром. Купили у неё сувениров для желающих.

Затем Салим указал нам на свой дом. Доехали до него с легкостью, невзирая на суровость ландшафта. Отдохнули на тахте, примерили элементы традиционного костюма. 
Затопив костёр, Салим, чтобы не отставать от модных туристов, достал свой Вейп и томно затянулся. На 95% безопаснее (особенно при просмотре мультиков про котёнка «Гав»). 
Наконец подоспели шашлыки. Мы сначала отказывались, но Салим уверял, что по традиции Дагестана гостя голодным нельзя отпускать. Во время трапезы Салим привёл нам множество исторических справок о своих родных местах, развлекал разговорами:

-Можно на мельницу вас сводить. Мельник выпил, правда.

-Куплю приору 
-Какую? Белую или чёрную? 
-Белую. Дагестанские ученые доказали, что белые приоры быстрее.

Из гостеприимного села, как и положено, мы уехали сытыми и довольными, нас переполняли эмоции. По пути обратно по каждому указу Кати мы молниеносно останавливались в очередном месте с захватывающим видом на горы, чтобы запечатлеть его в рукотворном творении (а не только бездушным взором камер). В одном из «живописных угольков» Катя Гущина записала на видео стихотворение Лермонтова о Дагестане. Лёша записал видеообращение подруге на фоне гор. 
На пути в Балхар мы приметили место, в котором продавали бузу (напиток по типу кваса с толокном). По дороге обратно мы, конечно же, не могли проехать мимо, и теперь официально готовы бузить. 
По возвращении в Орлиное гнездо все собрались у костра и за шашлыками обсуждали особенности дагестанской культуры, которые каждому удалось выяснить в ходе своего исследования.

День 5 (2 мая)

Утро мы с Викой посвятили знакомству с мастером по изготовлению т’амуров/Пандур (музыкальный струнно-щипковый инструмент). В ходе рассказов стало понятным, как он, Хайбулла Асиялов, радеет за свое дело, с какой любовью и трепетом он относится к своему ремеслу. Он сыграл нам несколько пронзительных мелодий, подняв настроение на долгое время вперед.

По дороге в Кубачи мы то и дело останавливались, отмечая необходимый для записи видео красивый вид. Все-таки дрон – это очень удобная для крупномасштабных съемок вещь.

Засняв все самое прекрасное, двинулись дальше. В дороге, устав от бесконечно завораживающих пейзажей мы стали развлекать себя музыкой. И в связи с необходимостью покупки страховки для въезда в Азербайджан – «Застрахуй братуху» звучало довольно актуально.

В Кубачах остановились в гостях у знакомых с прошлой экспедиции. Как и положено, мальчиков и девочек расселили по разным домам.

День 6 (3 мая) 

Утром мы проснулись как дома. Нас радушно угостили завтраком с урбечем из конопли. 
Пообщались с хозяевами на тему кубачинского мастерства. 
Затем поехали на родовую башню, оттуда открывался обзорный вид на Кубачи, сняли 360’ обзор с дрона. 
Нам провели экскурсию по селу, после чего мы заехали в школу, в которой проводят обучение с уклоном на ремесленное дело. Там на уроках труда девочки выполняют вышивку на казе (платок), а мальчики — художественную резьбу по меди. 
Насмотревшись эскизов, мы вдохновились и загорелись желанием купить драгоценностей, выполненных в кубачинской технике. Доехав до магазина, Девушек было не оторвать от прилавка (к слову, мужчины не меньше времени провели за выбором перстней). 
На выезде из села проехали ресторан, на вывеске которого красовалось предложение по организации детского праздника «Маленький хан» (там, наверное, выдают пони и разрешают совершать набеги на плюшевые города).

Заселились в отель «Ассорти» на самом берегу моря. Видимо, повар в ресторане из этого ассорти выбирал конфетки с ликером, так как от одного разговора с ним уровень промилле в крови поднимался в два раза. Он пообещал нас с Викой украсть, поэтому мы ретировались в поисках наших защитников.

День 7 (4 мая)

По дороге в Азербайджан мы решили заехать в Самурский лес, в котором нас с Викой благополучно забыли, стоило нам отлучиться на пару минут и засмотреться на роскошную зелень. Вот так красота и пленяет.

Воссоединившись вновь, мы отправились на границу Россия — Азербайджан, где Руслан Заурбекович встретил полного тезку (на русской стороне). Хороший знак, подумали мы, но не тут-то было.

Первый час мы стояли на рубеже между Россией и Азербайджаном только потому, что пограничник пошёл обедать. В 17 вечера, да.

В течение двух часов пешком пропустили на азербайджанскую сторону половину группы. Три часа мы отрывались на КПП в Азербайджане, в ожидании оставшихся членов команды. За это время мы успели отведать местной кухни, пообщаться с местными таксистами/ экскурсионщиками и узреть ужасы кинолога.

Промурыжив всю группу, нас в итоге не пустили в Азербайджан. Якобы из-за доверенностей на прокатные машины (на самом деле все уверены, что из-за армянских штампов в паспортах некоторых участников экспедиции).

Одним словом: «Г — граница».

Устав от бюрократии и невежества, мы вернулись в Дербент, который за это время уже успел стать таким родным. Ассорти приняло нас обратно в свои объятия.

День 8 (5 мая) 

Встретили рассвет на Каспии. 
Дербент не хочет нас отпускать. 
ВА в отчаянной попытке научить Лёшу плавать порезал ногу. Жертвоприношение в Дагестане — done. 
Сидим, зализываем раны (кто физические, кто душевные).

Часов в 12 поехали с Викой на рынок «Эдельвейс» в поисках конюшни. Оказалось, хозяева коней разрешают кататься только детям и только в парке. А как же джигитский дух?

Заехали на центральный рынок, устроили шоппинг по-дагестански: мёд, сухофрукты, урбеч, длинные платья и платок (плюс нам предлагали сексуальную редиску). Все это время нас любезно сопровождал водитель такси. Поэтому мы, в страхе намотать кругленькую сумму, ускорились и поехали в крепость Нарын-кала. Хотя водитель предупредил нас, что днём там вылезают змеи, и лучше ехать вечером (а может он просто хотел покататься с красивыми девушками). 
Доехав до крепости, мы с удивлением обнаружили, что счётчик, по которому работает таксист, был включён только в те моменты, когда мы ехали, то есть нам безвозмездно провели пешую экскурсию по рынку. 
Наш внутренний жмот остался доволен, и мы пошли осматривать Нарын-калу, с самой высокой точки которой открывается обзорный вид на Дербент и Каспийское море.

Насладившись вдоволь умиротворяющими красотами жемчужины Дагестана, мы, как горянки, стали спускаться с гор. Сначала решили дойти до моря. Мы вальяжно расхаживали по красивым узким улочкам, привлекая своим фланёрством внимание местных жителей.

Но на этом наша walk-мания не закончилась, и мы поставили себе challenge — дойти до Ассорти. Нас хватило километров на 5 (это примерно половина пути), дойдя до набережной, мы решили остановиться на достигнутом, и после похода в супермаркет взять такси до отеля. Всё-таки шелковый путь лучше постигать верхом на коне. 
После совместного ужина устроили пати-хард — читали поэзию Гамзатова под бит. Ну как тут не раскачать толпу, когда ты читаешь про «шашлык, покинувший мангал». Раунд.

День 9 (6 мая)

Ближе к 12 поехали на дагестанский комбинат строительных материалов, на котором нам проводил экскурсию Асад Алиев.

Все в этом месте было пронизано духом СССР. Повсюду висели советские плакаты, призывающие усердно, но безопасно трудиться. А станки стояли, в ожидании новой партии керамики, будто застыв во времени.

Вдоволь наслушавшись историй о тонкостях изготовления керамических изделий и насквозь пропитавшись гипсовой пылью, мы разделились: часть группы поехала на рынок, часть осталась в отеле дописывать свои исследования

Тьма сближает, и поэтому вечером мы собрались в ресторане на крепости Нарын-кала. К нам присоединился Асад.

Насытившись ужином и местными красотами, девушки вызвали себе такси. Узнав, что мы уезжаем из Дербента, Асад пулей сел в наше такси и ускакал вдаль. Мы подумали, что он украл наше такси, но на самом деле он украл наше сердечко. Потому что через некоторое время вернулся с розами для каждой из дам. Вот так выглядит прощание по-Дербентски.

День 10 (7 мая) 

Наконец, мы двинулись из Дербента в обратном направлении, в сторону дома.

По пути не могли проехать мимо горы Пушкин-тау, сходство которой с известным писателем можно узреть с определенной точки, где очертания скалы напоминают его профиль.

Дабы закрепить наше восхищение местными пейзажами, мы решили осмотреть их с высоты птичьего полета: полетали на параплане.
Как сказала Катя Гущина: «Теперь культурология не только на земле, но и в воздухе».

Поймав удачный момент, когда водители были в приподнятом (в буквальном смысле) настроении, опробовала все прелести вождения Land Rover Discovery Sport в его стихии: бездорожье. За те недолгие минуты моего драйва мне удалось понять основное: мощь и легкость управления этой машины удачно сочетаются, и могут подойти любому, осмелившемуся сесть за его руль.

Получив массу впечатлений, мы вернулись в махачкалинскую крепость.
И, поужинав в парке под зеленым светом софитов, растворились в ночи.

День 11 (8 мая) 

Утро началось с экскурсии по старой Махачкале, сопровождавшейся историческими справками от Сергея Манышева. 
Пообедали в кафе «Гуниб», вспомнили былые приключения в одноименном селе.

«Прошлись по рынку»
«Прошлись по рынку – 2. Возвращение»

Выехали из Махачкалы, и по дороге во Владикавказ остановились на речке. Устроили пикник из шашлыка и клубники и организовали соревнование по блинчикам (к сожалению, только водным).
Въехав в город, заселились в гостиницу, оборудованную в здании бывшего завода. 
Дали двуспальный номер на троих. Пришлось строить баррикады из кресел и подушек.

День 12 (9 мая)

Взяв на прокат велосипед, я решила осмотреть город. В итоге так увлеклась, что доехала до горных трамплинов, которые находятся уже за чертой города.
Для себя подметила, что в городе очень много аптек и букмекерских контор. Люди на здоровье ставки делают, что ли? 
Когда все проснулись и пришли в учебную готовность, мы отправились в горы, к родовой башне Хестановых. Красота местных видов захватывает дух, неудивительно, что предки РЗ выбрали именно это место.
В сказках как ведь принято гостей встречать? Раз в гости зашел, то в баньку истопить, ужином накормить. Что и было сделано: мы заехали на термальные источники, а потом поужинали в ресторане Папа Жора. Осетинское гостеприимство не знает границ.

День 13 (10 мая)

Наши ряды редеют. РЗ решил остаться у истоков, а мы двинули обратно в Пухляковку.

По дороге заехали в ресторан «Лесная сказка». На этом наша сказка и заканчивается. А кто слушал – молодец, тот пиши скорей эссе.