21 июля, Мария Фигура, Дивногорье

Вчера участники летней культурологической экспедиции смогли почувствовать себя настоящими спелеологами – спустились вглубь бывшего пещерного монастыря в горе Шатрище.

На территории музея-заповедника Дивногорье и его ближайших окрестностей находится целых шесть таких пещерных комплексов. Сохранились они во многом благодаря группе инициативных спелеологов, которые в ходе своих экспедиций в 1970-1980 годах дали краткое описание этих пещер. Две наиболее известные пещерные церкви в Больших и Малых Дивах расположены непосредственно в заповедной зоне, отреставрированы и оборудованы для ежедневного посещения туристами.

 

А вот их современник — Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь, возвышающийся прямо над Доном — официально просуществовал лишь до 1764 года. Однако с середины XIX века богослужения периодически возобновлялись, а местные жители продолжали заниматься пещерокопанием, почитая Шатрище как священное место. Паломники часто высекали внутри монастыря кресты и даже иконы, возле которых молились с горящей свечой.

Сейчас на стенах длинных пещерных коридоров нет живого места. От прежних фресок здесь ничего не осталось – зато в изобилии современные граффити (представляю, как кто-то очень долго выскабливал в меловой горе имя «Галка»).

Пока не проведены реставрационные работы, в экскурсионные маршруты Шатрище не включается: «Только для тех, кто знает» — говорят нам сотрудники заповедника. Однако пещерный комплекс открыт для посещения и «тот, кто знает» всегда может спрятаться от знойного дивногорского солнца в его прохладных кельях.