9 июля, Анна Лупина и Соня Ан, Дубна

В рамках исследований ритуальных практик я и Соня Ан посетили ЗАГС города Дубна, где взяли интервью у нескольких сотрудников и пары, которая ожидала свидетельство о расторжении брака. Они охотно рассказали нам без каких обрядов нельзя представить себе свадьбу.   

Удалось установить, что несмотря на целый список «сакральных» ритуалов, которые выполняет почти каждая пара, вступая в брак, просматривается тенденция и к индивидуализации свадьбы, например замена уже ставшего классическим марша Мендельсона на любимые песни, а также попытке придумать собственные традиции, которые будут принадлежать и репрезентировать исключительно их семью.

Большую роль в современных свадьбах также играют ведущие, которых в народе все еще принято называть тамада, но если раньше тамада был нужен потому, что знал множество интересных конкурсов, то сейчас с появлением интернета эти знания перестали быть недоступными и целые инструкции как провести свадьбы можно найти в один клик.

Несмотря на мрачные мысли, неизменно возникающие у меня в таких местах, дубненский ЗАГС выглядит вполне приятно. Очень советую залы, в которых, собственно, и совершаются обряды перехода. Посещать их стоит, конечно же, только в одиночестве, наслаждаясь тишиной и роскошью.