7 июля, Александр Сувалко, пос. Вербилки

Старейший в России коммерческий завод по производству фарфора находится в посёлке Вербилки с населением в 7000 человек. Сегодня на нем работает около 300 сотрудников, а в наиболее жирные советские годы это число доходило до 4000. Фабрика была основана шотландцем Гарднером в 1754 году, чтобы потеснить европейских производителей. Посуда Гарднера до сих изготавливается на заводе и легко узнаваема — это очень тонкие, воздущные и строгие вещи, которые сильно отличаются от всей последующей посуды, которая будет выпускаться при других владельцах и советской власти.

Сегодня завод переживает нелегкие времена. «У нас ситуация хуже, чем в девяностых» — эта фраза, сорвавшаяся из уст с одного из руководителей предприятия, как нельзя лучше описывает существующее положение вещей. Один из основных элементов в производстве фарфора — коалин — мягкая глина белого цвета добывается в Донецке. К сожалению, в России нет коалина такого качества, поэтому из-за прекращения поставок сырья завод вынужден закрыть выпуск продукции на месяц с 19 июля. Зато в последнее время немало заказывали штофов с подводными лодками и кораблями.

Что еще поражает? Многие цеха простаивают. Основные заказы исполняются мастерицами деколью — то есть на готовую форму, имеющую название «белье», наклеиваются готовые декоративные наклейки. Труд искусных художниц, получивших образование и отработавших многие годы на производстве, сегодня заменяется индустриально организованной формой, что сильно фрустрирует мастериц. Когда я попытался поблагодарить работающих женщин, одна из них сквозь зубы проговорила «да что вы говорите, настоящую роспись вы все равно не увидели». Трудно что-то ответить на это, учитывая, что вручную красками исполняются только крупные заказы для индивидуальных заказчиков.

Вербилки часто легко узнать по чайной паре под названием «Индустриализация», которая встречается в любых каталогах по советскому идеологическому фарфору. В закрытом сегодня музее при заводе существует масса других образцов агитационного фарфора типа «За заем тракторизации», однако в магазине редко встречаются идеологические формы прошлого. Пожалуй, в магазине наиболее ярко еще представлена серия Цирк, что лишний раз напоминает о известной формуле Ленина.

Узнать Вербилки у вас или Дулево можно по клейму. У Вербилок это лось, а у Дулево птичка.