7 июля, Анна Синельникова с Русланом Хестановым, Дубна

Мы с Михаилом Гваришвили и коллегами посетили несколько кладбищ в Дубне (Новое, Старое и Большеволжское) и Кимрах (Галаненское, Новое и Старое). Прикрепляем некоторые фотографии с интересными надгробьями. К сожалению, большинство могил достаточно типично оформлены, и причина этого пока остается неясной, потому что сотрудница агентства ритуальных услуг сказала, что никаких заготовок для памятников они не предоставляют и все надгробья выполняет художник в индивидуальном порядке. Так же непонятно обилие изображений автомобилей на памятниках (это чуть ли не самый излюбленный сюжет, на наш взгляд), потому что вряд ли родственники хотели таким образом указать на обстоятельства смерти покойного (по крайней мере, не во всех случаях точно).

Но на фоне достаточно однообразных могил особенно интересно посмотреть те, которые как-то выделяются. Например, памятник с пизанской башней, отпечатком пальца (да-да, мы решили, что это именно отпечаток пальца, но, может быть, у вас будут иные версии), росписи покойного, фотография человека с пультом от телевизора в руке, реклама ритуальных услуг на могиле, захоронения авторитетов криминального мира.

Кроме того, особый интерес представляют собой могилы национальных меньшинств, которые, как мы выяснили, занимают отдельные территории кладбищ в Кимрах, но в Дубне рассеяны по всему кладбищу.

Надеемся, что по завершению нашей экспедиции нераскрытых вопросов останется меньше.