8 мая, Александр Сувалко, Махачкала

Все это было готово довольно давно, но до интернета руки дошли только сейчас. 1 мая не работала ни библиотека, ни музеи, ну и и просить кого-то из местных экспертов по НХП о встрече было бы кощунством. Поэтому день был посвящен наблюдению за празднованием махачкалинцами Первого мая.

Только ближе к полудню я решил закончить с обработкой материалов и все же выйти из гостиницы. У меня была назначена встреча на 5 вечера с моим приятелем Сергеем Манышевым, который 5 лет назад приехал из Махачкалы в Москву на культурологическую конференцию, которую мы организовывали с Сашей Талавер. До 5 часов я был представлен сам себе, поэтому решил двинуть поближе к центру событий, о которых я ничего не знал. Конечно, я догадывался, что увижу лезгинку, но куда интереснее было посмотреть на неформальную жизнь Махачкалы.

Еще в маршрутке я познакомился с Мурадом Мабаевым, который оказался видеооператором и студентом местного университета. Благодаря нему я познакомился с его подругой, которая работает в одной из крупнейших ювелирных мастерских Махачкалы. Она же попросила рассказать, что в Махачкале самые красивые девушки (об этом в видео). Мои новые друзья представили мне организатора махачкалинского фестиваля японской культуры, показали первую (на их памяти) дагестанскую девушку, которая перекрасила волосы в неординарный цвет. Благодаря ним я также поговорил с молодыми, кто сделал себе татуировки. Конечно, по их словам, бывают невоспитанные люди, которые начинают что-то предьявлять за татиуировки, но таких немного. По городу в этот день я встретил пару десятков людей на скейтах, лонгбордах, роликах и других средствах передвижения. Одна девушка танцевала в составе группы брейкдансеров, а юные баскетболистки играли наравне с молодыми людьми. В караоке девушка пела песню «Я солдат» группы Пятница.

А в 5 мы встретились с Сергеем, который накормил меня тремя видами хинкала, и провел экскурсию по первой Махачкале, которую ни один турист самостоятельно увидеть не сможет. И это довольно здорово меняет представление о городе. Например, в старейшей части города ночной клуб без таблички работает напротив мечети.