6 мая, Александр Сувалко, граница РФ с Азербайджаном

Как известно, мы не попали в Азербайджан. Точнее некоторые из нас попали, а особенно дерзкие даже успели дойти до придорожного кафе и расспросить и рядовых шашлыкманов и люляков (любителей люля-кебаба), из чего состоит азербайджанская кухня и продолжают ли сегодня делать ковры. Никаких утвердительных ответов не последовало. Зато часть участников, перешедших границу, все же перекусила пересоленным люля-кебабом и бараньим шашлыком. Единственное, что радует — положили это все в огромный лаваш, что со стороны отдаленно напоминало извращенный гамбургер исполинских размеров.

После того, как нас четыре часа мурыжили на границе, я никогда не захочу поехать в страну, где не уважают время иностранцев. На протяжении часа около 30 человек ждали сотрудника пограничной службы для проверки паспорта, что заняло в итоге на каждого меньше минуты на каждого. Вероятно, он вернулся с обеда, долго приходил в себя, периодически откидывался на спинку кресла, пожевывая жвачку. Я все понимаю, у каждого должно быть личное время, но нельзя превращать это в форменное издевательство.

Причина, по которой мы не попали, до конца не ясна. То ли пограничникам не понравилось то, что у половины участников есть армянские штампы в паспорте, то ли они не поверили в наши доверенности на авто. На тему Армении был проведена отдельная беседа, но у меня были чистые странички в паспорте и я, к сожалению, не получил этот опыт. В любом случае это был хороший урок и демонстрация того, как ведет себя государство, производящее угрозы на пустом месте, при этом провозглашая ставку на развитие туристических индустрий. Граница России с Грузией это просто сказка по сравнению с тем, что с вами сделают на границе Азербайджаном. Люди стояли в очереди по несколько часов. А конца такой пробке не было видно.

В следующий раз я сильно задумаюсь, если по какой-то причине мне придется поехать в эту страну. Но, скорее всего, я останусь в России.