5 мая, Кристина Попова, Дербент

Встретили рассвет на Каспии.

Дербент не хочет нас отпускать. ВА в отчаянной попытке научить Лёшу плавать порезал ногу. Жертвоприношение в Дагестане — done.

Сидим и зализываем раны (кто физические, кто душевные). Все-таки мы не попали в Азербайджан, это надо как-то осмыслить и держаться курса экспедиции на изучении промыслов дальше.

Часов в 12 поехали с Викой на рынок «Эдельвейс» в поисках конюшни. Оказалось, хозяева коней разрешают кататься только детям и только в парке. А как же джигитский дух?

Заехали на центральный рынок, устроили шоппинг по-дагестански: мёд, сухофрукты, урбеч, длинные платья и платок (плюс нам предлагали сексуальную редиску). Все это время нас любезно сопровождал водитель такси. Поэтому мы, в страхе намотать кругленькую сумму, ускорились и поехали в крепость Нарын-кала. Хотя водитель предупредил нас, что днём там вылезают змеи, и лучше ехать вечером (а может он просто хотел покататься с красивыми девушками).

Доехав до крепости, мы с удивлением обнаружили, что счётчик, по которому работает таксист, был включён только в те моменты, когда мы ехали, то есть нам безвозмездно провели пешую экскурсию по рынку. Наш внутренний жмот остался доволен, и мы пошли осматривать Нарын-калу, с самой высокой точки которой открывается обзорный вид на Дербент и Каспийское море.

Насладившись вдоволь умиротворяющими красотами жемчужины Дагестана, мы, как настоящие горянки, стали спускаться с гор. Сначала решили дойти до моря, вальяжно расхаживая по узким дербентским улочкам, привлекая своим фланёрством внимание местных жителей.

Но на этом наша пешеходная мания не закончилась, и мы поставили себе цель — дойти до места нашего пребывания — отеля Ассорти (хорошо, что не до ручки). Нас хватило километров на 5 (это примерно половина пути). Дойдя до набережной, мы словили Макконахи, и решили после похода в супермаркет взять такси до отеля. Всё-таки шелковый путь лучше постигать на колёсах.

После совместного ужина устроили пати-хард — читали поэзию Расула Гамзатова под бит, поставленный человеком, который не любит слова в столбик. Ну как тут не раскачать толпу, когда ты читаешь про «шашлык, покинувший мангал». Раунд.