1 мая, Кристина Попова, Балхар

Проснулась, когда небо в Орлином гнезде только отходило ото сна. Решила прогуляться по территории комплекса. Пошла в сторону горы, навстречу рассвету. Шла вдоль забора. И вдруг навстречу мне прискакал вороной конь. Таких воспитанных лошадей я ещё не встречала. Сначала он поздоровался, потом проводил меня до обрыва, куда я шла за рассветом. Я встала у края, он встал рядом со мной, тоже наблюдал.

Мы в тишине наслаждались видами прекрасного предрассветного Гуниба. Птичье многоголосие переливалось по ущелью. Свежий воздух врывался в зажатые московским смогом легкие. Казалось, мы стояли целую вечность, которая пролетела в одно мгновение. Насытившись вдоволь эстетикой гор, мы с конем пошли обратно к дому. Он провожал меня на протяжении всего пути. Это было самое романтичное утро Дагестана.

Позавтракав, мы поехали каждый по маршруту своего кейса — за изучением балкарской керамики. Наш с Лешей, Катей и Ирой путь лежал в село Балхар, Акушинского района Дагестана.

 

Дорога вела нас извилистыми серпантинами вниз вглубь горных ущелий. Надо отметить, что доехали мы гораздо быстрее, правда навигатор убеждал нас в обратном. Вот на что способны сила и мощь внедорожника в опытных руках настоящего исследователя.

Добравшись до Балхара, мы попали на центральную площадь — главное публичное пространство села. На скамейках которой сидели местные жительницы и обсуждали новости. Нас встретил опытный водитель. Завидев наш Land Rover Discovery Sport, он предложил махнуться тачками: на ишака (Donkey Limited Edition), Но такое заманчивое предложение не подходило нам, и мы расстались с миром и добрыми шутками.

 

Мы практически сразу встретили нашего гайдкипера, даже практически не пришлось искать — мастерица Келимат, на которую указали старушки с площади, удивительным образом оказалась практически перед нами. Келимат любезно пригласила нас в свой дом, чтобы показать легендарную балкарскую керамику. Сопровождал её наш новый знакомый Салим. Он стал рассказывать и показывать нам в селе все, что только знал сам, как только понял, что мы — студенты, действительно интересующиеся культурой и жизнью Дагестана.

Завёл нас в дом двоюродной сестры своей тети, который служит местным музеем, созданным её отцом. Это была настоящая кладезь истории. В домашнем музее была посуда, ковры, шкуры, сундуки, в которых хранилось приданое. Подобные музеи также распространены в селе Кубачи.

Потом нас повели в цех по производству балхарской керамики. Нас встретил управляющий цеха — Газимагомедов Абакар Кадырович. От него мы узнали много тонкостей процесса изготовления керамики. Так, например, для проведения обжига изделий во внутрь печи заходит женщина, которая может выдержать высокую температуру, расставляет посуду на обжиг с края к центру по размеру по нарастающей. Готовую посуду для жидкостей перед использованием необходимо обработать жиром, чтобы не протекало.

После Салим повёл к самой старой мастерице. Хатижат Алибицовой 80 лет, 74 из которых она занималась гончарным делом. Женщина поначалу, видимо, испугалась такого большого количества незнакомых людей. Но потом не только пригласила нас к себе, показала свои изделия, рассказала свою историю, но и позже угостила нас чаем с чабрецом вприкуску с лавашом и сыром. Мы с большим удовольствием поговорили с ней, а в конце встречи купили у Хатижат сувениров.

Затем Салим указал нам на свой дом. Доехали до него на внедорожнике. Посидели на тахте. Затопив костёр, Салим, чтобы не отставать от модных туристов, достал свой Вейп и томно затянулся. «На 95% безопаснее обычных сигарет» — со знанием дела, говорил он. Потом мы вместе сидели и смотрели мультики про котёнка «Гав».

Наконец подоспели шашлыки. Мы сначала отказывались, но Салиман уверял, что по традиции Дагестана гостя голодным нельзя отпускать. Мы очень много разговаривали, он привёл нам множество исторических справок.

Из Балхар, как и положено, мы уехали сытыми и довольными, нас переполняли эмоции. По пути обратно по каждому указу Кати мы молниеносно останавливались в очередном месте с захватывающим видом на горы. В одном из живописных угольков Катя Гущина рассказала на видео стихотворение Лермонтова о Дагестане. Лёша записал видеообращение подруге на фоне гор. Ещё на пути в Балхар мы заметили место, в котором продавали бузу (напиток по типу кваса с толокном). Наш водитель Леша Морозов, по-настоящему увлекается культурой брожения и даже производит в Москве собственный напиток. По возвращении из Балхар мы, конечно же, не могли проехать мимо бузы, и теперь официально могли бузить — собрались у костра с другими участниками экспедиции за шашлыками и с жаром обсуждали подробности прошедшего дня.