25 апреля, Александр Сувалко, Москва

Студенты ВШЭ исследуют народные промыслы и ремесла Дагестана и Азербайджана.

С 26 апреля по 12 мая 2017 года состоится шестая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В этом году маршрут экспедиции проходит по территории Кавказских Минеральных вод, Северной Осетии, Дагестана и Азербайджана. Партнеры экспедиции – компания Jaguar Land Rover Россия и журнал «Клуб 4х4».

В течение двух недель студенты Школы культурологии будут изучать историю и современное положение народных промыслов и ремесел по маршруту поездки, соберут материалы для своих исследовательских проектов, посвященных культуре и творческим индустриям Кавказа.

Участвующие в экспедиции студенты Школы дизайна выступают художниками и иллюстраторами поездки — во время экспедиции они подготовят эскизы, которые позже превратятся в полноценные альбомы. Участники экспедиции прошли конкурсный отбор: студенты самостоятельно разрабатывали круг тем и формулировали гипотезы, которые планируется проверить в ходе поездки. Членами команды стали авторы лучших заявок, отобранных конкурсной комиссией.

Одна из центральных тем поездки – дагестанские народные художественные промыслы — унцукульская насечка металлом по дереву, табасаранские ковры, кубачинский ювелирный промысел. Участников экспедиции интересуют дагестанские канатоходцы, современная осетинская и дагестанская музыка, традиции изготовления музыкальных струнно-щипковых и струнно-смычковых инструментов в Дагестане и Азербайджане.

Ежегодные культурно-антропологические экспедиции дают важный исследовательский и жизненный опыт для наших студентов. Мы привыкли посмеиваться над Геродотом, описывавшем мифических существ, населяющих отдаленные страны. Но наши сегодняшние представления о мире и людях часто не менее мифологизированы. Экспедиция – это, нередко, разрушение таких мифов и стереотипов. Обучение культурологии требует глубокого погружения в теоретические тексты, в историю различных культур, а экспедиция – хороший способ, чтобы проверить, как работают усвоенные теории, так ли хороши изложенные в книгах описания. Это своего рода критический опыт – по аналогии с критическим экспериментом в физике. Очень важно, чтобы на стадии подготовки участники сформулировали и артикулировали определенные тезисы, основываясь на доступных им источниках. Еще один важный опыт наших поездок – понять реальную сложность проникновения в исследуемый материал, почувствовать те ограничения, которые связаны с межкультурной коммуникацией, протестировать границу своей собственной культуры в ее соприкосновении с другими культурами, а значит – лучше понять самих себя.

В экспедиции принимают участие не только студенты, но также тьюторы, в число которых мы стараемся привлекать наших коллег, которые помогают студентам с их темами, развивают их способность к различению тех моментов и сторон реальности, которые легко упустить или пройти мимо. Кроме того, для нас очень важно встречаться с учеными и исследователями на местах, мы стараемся организовать их в виде лекций или семинаров. В этот раз над ждут интересные встречи и в Махачкале, и в высокогорном селе Кубачи в Дагестане, и в Баку.

Традиционно, на протяжении всей экспедиции участники задействованы в семинарах и консультациях, местом проведения которых становится пространство автомобиля и экспедиционных стоянок.

По окончании поездки участники подготовят эссе и публикации для СМИ, экспедиция и ее результаты оцениваются затем как студенческая научно-исследовательская практика.