3 мая, Александр Сувалко, Тегеран

Утром стоял выбор: поехать на встречу с местными кавказоведами или все же подробнее увидеть город. Я выбрал город, и мы c подругой первым делом решили пойти на базар. Ни для кого не секрет, что базары в Иране — одни из старейших в мире, многие из них составляли часть шелкового пути и им несколько сотен лет.
Рынки в Табризе, Исфахане и Тегеране являются неотъемлемой частью городского пространства. Не всегда понятно, где заканчивается базар и возможно ли представить себе иранский город без торговли. Южный Тегеран и Табриз, кажется, целиком поделены на специализированные торговые ряды.

Пока в Иран не пришли сетевые монстры после снятия санкций, весь город усыпан лавками мелких предпринимателей. Если в Табризе мы жили вокруг сантехники, то в Тегеране нас окружали автомобильные запчасти. Было довольно удобно ночью возвращаться на такси. Видишь автомобильные покрышки — ты на верном пути.
На удивление тегеранский базар оказался самым безликим из всех, что мы видели в Иране. Но и на нем есть удивительные вещи. Например, гробница Заида, которая является еще и мечетью.

Моя подруга пыталась пройти в мужскую часть, но пожилая женщина быстро накинула на нее подобие никаба, а все потому, что невозможно было увидеть адекватных указателей. Потолок мечети усыпан всевозможными небольшими зеркалами, приводящие в восторг неподготовленного зрителя. Еще удивительнее было увидеть нечто похожее в православной церкви, спустя несколько часов мы встретили зеркальный алтарь в Свято-Николаевском соборе. История его появления довольно интересная. Как мы узнали, зеркальный алтарь приснился одному из состоятельных православных верующих и он пожертвовал средства на его установку. Говорят, что во время посещения собора в 1995 митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл постановил сохранить алтарь в несколько примечательном виде.

А на рынке в этот день мы хотели найти еще и один из лучших ресторанов Ирана — Sharif El Islam, который оказалось не так-то просто отыскать без карты или местного гайдкипера. Туда нас любезно привел местный житель, с которым мы познакомились у метро. Его зовут Арио и он футбольный судья, который, скорее всего, уже читает этот пост. Иранцы очень охотно помогают иностранцам, иногда даже не зная языка, изо всех сил стараются помочь. Нам на пути попадаются невероятно интересные люди: бодибилдер, подрабатывающий торговцем орехов, таксист-рестлер и женщина, занимающаяся борьбой, а основной ее работой является роспись по металлическим тарелочкам.

Ресторан на деле оказался скорее большой столовой с длиннющими общими столами. Такие, например, можно встретить в отличной сетевой лапшичной Wagamama в Лондоне. О блюдах лучше узнавать у молодого мужчины за кассой, если вы, конечно, не знаете персидский. Судя по всему, это сын владельца ресторана, изъясняющийся на отличном английском. Самым популярным блюдом является, конечно, кебаб с айраном. Но мы пошли другим путем и выбрали курицу, приготовленную в тажине, и каре ягненка на огне. Конечно, к этому принесли и огромную пиалу риса, как и ко всему в Иране, но здесь добавили свежего барбариса, что придало всему блюду некоторую свежесть и роскошь. Как и везде в Иране, кухня довольно предсказуемая, не стоит ждать от этой страны каких-то гастрономических изысков. Зато везде стабильно хороший кебаб и рис размера супер басмати.

В Иране мы находимся практически без связи. Только у самых удачливых есть сим-карты, купленные из-под полы на черном рынке. Остальным же приходится, как и пару десятков лет назад, договариваться о точном времени в условленном месте. Но случаются и неприятности с самыми удачливыми из вас. У одного из наших участников закончились деньги на телефоне, и мы 40 минут прождали другую нашу компанию в туннеле метро, пытаясь сфотографировать надпись Women only на вагоне.

Как вы знаете, в иранском метро женщины без сопровождения мужчины могут ездить только в первых двух и последних вагонах. Все остальные вагоны смешанные, но на 90% заполнены мужчинами. Иногда женщинам приходится бежать в первый или последний вагон, чтобы хоть как-то попасть в поезд. Кому-то не везет. Если вы едете с группой девушек, то постоянное внимание вашей компании обеспечено, как и непередаваемое напряжение.