1 мая, Виталий Куренной, Тебриз

Иран — это один сплошной базар. Любой человек, с которым вы вступаете в коммуникацию, имеет в виду возможность какой-то сделки.

Это совсем не рыночная рациональность в нашем смысле, имеющая ясные границы и четко ограниченные пространства своей реализации, — это имманентная часть здешней формы жизни и формы взаимодействия. Раз люди общаются, то обмен, торговля, сервис — естественный элемент этого общения.
 
Поэтому границу между базаром и небазаром провести нельзя. Пустые улицы по ночам, где первый этаж зарешечен и закрыт жалюзями, с утра начинают открывать свои забрала и превращаться в бесконечную линию магазинов — пространство трансформируется в полный антипод нынешней собянинской Москве. Кроме того, любой, кто к вам подходит, не только просто рад искренне вас поприветствовать в Иране, Тегеране, Тебризе, но и предложить какую-нибудь услугу — обмен валюты, извоз, проводить до магазина и проч. и проч.
 
Иначе говоря, базар здесь является почти тотальным — он намного шире и более всепроникающ, чем рынок в западных и российском обществе.
Свое ремесло люди стыдливо не скрывают, полагая физический труд чем-то низким и постыдным. Пекарь и слесарь не отгораживаются от посторонних глаз, но, напротив, весело предъявляют прохожим свое мастерство. Просьба о фотографии не вызывает шок — как у нашего слесаря в гараже, — но встречается с удовольствием и достоинством.
 

Конечно, базар в собственном смысле слова — это отдельный праздник торговли, наивысшая концетрнация этой стихии, он заслуживает и отдельного фотоальбома. Но его получится сделать уже по возвращении из поездки с большого фотоаппарата, а здесь пока — только случайные фоточки из телефона.