30 апреля, Александр Сувалко, Тебриз

Мне совсем не спалось прошлой ночью, и захотелось поделиться своими первыми соображениями и подробностями первого дня в самой важной части нашей экспедиции — путешествию по Ирану.
Как только мы пересекли границу между Арменией и Грузией, на которой, кстати, служит множество российских военных (или военных в российской форме), почувствовали ощущение совершенной инаковости окружающего тебя мира. Граница совершенно пустая, паспорт просматривают в лупу на протяжении нескольких минут, кажется, только для тренировки на незнакомом для себя документе. Путь россиян в Иран через Армению — вещь, судя по всему, не самая понятная для пограничников.

Есть легко понимаемые, но столь же удивительные вещи, касающиеся въезда в Иран. Одна из них — Carnet de Passages: страна долгое время находилась под санкциями и защищает свой рынок, как может. В Иран довольно трудно въехать на своем автомобиле. Для этого необходимо внести залог в размере около 100-150% от стоимости автомобиля в одну из российских автомобильных ассоциаций, которая вам вернет деньги по возвращении из страны. Иранцу, чтобы купить иностранный автомобиль, необходимо заплатить 100% пошлину сверху. Так государство с помощью карнета пытается спасти себя от наплыва дешевых автомобилей из-за границы. Богатые иранцы, на которых можно посмотреть в инстаграме Rich kids of Teheran, покупая Mazeratti, сверху платят карнет, чтобы ввезти ее в страну. Бедному иранцу ничего не остается кроме того, чтобы выбирать между двумя государственными или западными компаниями со своими местными заводами — Renault и Пежо. Мы тоже выбрали свой путь: комфортабельный 15-часовой автобус из Еревана в Тебриз с несколькими остановками вместо привычного автомобильного путешествия.

Известный путеводитель Lonely Planet посвящает несколько страниц тому, что нужно сделать перед поездкой в Иран: какие читать книги, что смотреть из кино и т.д. Советует брать с собой все, что не запрещается провозить в Иран (в мультфильме “Персеполис” пограничник интересуется, есть ли у героини порно, свинина и алкоголь), а также рекомендует оставить все возможные стереотипы на родине. На границе вас несколько раз спросят, везете ли вы с собой алкоголь, и солдаты с привычной утомительностью жеста покажут на своих руках, каково это — оказаться в наручниках, если вдруг он у вас есть. Бежевый, песочный с легкими росчерками розового составляют непривычную основу до одури привлекательного иранского камуфляжа. Странно, но мы его не встречали на следящих за модой горожанах крупных городов.

Официальная строгость иранской политики не всегда соответствует действительности. Тут во многом Иран схож с Россией.
Сразу же вспоминается известная в России поговорка: суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.

Ощущение того, что ты попал в совершенно другой мир не отпускает и на следующий день. По первым впечатлениям, самое обыденное дело в Иране для иностранца — это две вещи. Первая из них: многие пытаются с вами заговорить на английском то ли из из интереса, то ли от скуки, обращаясь к тебе с фразой Where are you from, то ли для того, чтобы потом рассказать детям или внукам, как в молодости общался с иностранцами, пока страна была еще не так популярна для туристов. Безусловно, многие из иранцев делают это искренне, кто-то даже любезно приглашает посмотреть свой дом. Столько внимания вы вряд ли бы получили в лучшие годы цветочного рынка на Киевской. Правда, есть и обратная сторона. Половину наших девушек, ходивших в одиночке по городу, гордо шлепали по попе, видимо, считая западных девушек более доступными. Несмотря на это, я видел множество материалов о том, как женщины путешествуют по Ирану в одиночестве.

А еще практически нигде нет ценников. Первое время очень сложно разобраться в том, что сколько стоит из-за особенностей иранской валюты. Все деньги в Иране называются риалами, но по старой памяти и из-за сумасшедшей инфляции необходимо делить стоимость купюры на 10 000, то есть убирать 4 нуля. Получившаяся сумма обозначается словом “туман”. Например, кебаб с рисом стоит 10 туманов. В таком случае продавцу надо дать две бумажки по 50 000 или одну в 100 000. Пока что вся еда и фрукты очень вкусные (за исключением напитков), но об этом напишу отдельно, как и о том, как все пытаются тебя обмануть.