С 23 апреля по 10 мая 2016 года состоится пятая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В этом году маршрут юбилейной поездки проходит по  территории Грузии, Армении и Ирана.

В течение двух недель одиннадцать студентов разных курсов Школы культурологии будут изучать особенности современной культуры трех стран и собирать материалы для своих исследований. Участников отбирали по конкурсу: студенты самостоятельно разрабатывали круг тем и формулировали гипотезы, которые планируется проверить в ходе поездки. Членами команды стали авторы лучших заявок. Спектр тем, которые интересуют студентов  в этом году, очень широк: политика памяти и трансформации в городском ландшафте на примере Тбилиси и Еревана; саундскейпы Ирана; архитектурные особенности публичных иранских зданий во второй половине ХХ веке и сегодня; влияние распада СССР на быт молокан в Армении; коммуникативные локусы городов Северного и Южного Кавказа; Александр  Грибоедов как медийный образ и геопоэтический миф Закавказья, художественные промыслы современного Ирана.

Ежегодные культурно-антропологические экспедиции дают важный исследовательский и жизненный опыт для наших студентов. Мы привыкли посмеиваться над Геродотом, описывавшем мифических существ, населяющих отдаленные страны. Но наши сегодняшние представления о мире и людях часто не менее мифологизированы. Экспедиция – это, нередко, разрушение таких мифов и стереотипов. Обучение культурологии требует глубокого погружения в теоретические тексты, в историю различных культур, а экспедиция – хороший опыт, чтобы проверить, как работают усвоенные теории, так ли хороши изложенные в книгах описания. Это своего рода критический опыт – по аналогии с критическим экспериментом в физике. Очень важно, чтобы на стадии подготовки участники сформулировали и артикулировали определенные тезисы, основываясь на доступных им источниках. Еще один важный опыт наших поездок – понять реальную сложность проникновения в исследуемый материал, почувствовать те ограничения, которые связаны с межкультурной коммуникацией, протестировать границу своей собственной культуры в ее соприкосновении с другими культурами, а значит – лучше понять самих себя.

В экспедиции принимают участие не только студенты, но также тьюторы, в число которых мы стараемся привлекать наших коллег, которые помогают студентам с их темами, развивают их способность к различению тех моментов и сторон реальности, которые легко упустить или пройти мимо. Кроме того, для нас очень важно встречаться с учеными и исследователями на местах, мы стараемся организовать их в виде лекций или семинаров. В этот раз над ждут интересные встречи и в Тбилиси, и в Ереване, и в Тегеране.

Специфика экспедиции этого года – поездка в Иран, то есть в среду, где мы будет испытывать сложности языкового барьера, английский там не очень распространен. Здесь есть большая сложность для культуролога, которому важно разговаривать с людьми. Это первый такой опыт, до этого мы бывали на территориях, например, в Молдове, где языковая проблема есть, но все же не такая острая. Поэтому в этом году с нами отправляется в поездку наш коллега из школы востоковедения – иранист Антон Зыков, замечательный знаток Ирана, мы все уже прошли занятия по кодексу поведения и дресс-коду в Иране, учим элементарный лексикон. Кроме того, нас ждут в Тегеранском университете, студенты которого помогут участникам экспедиции в знакомстве с иранской культурой.

Традиционно, на протяжении всей экспедиции участники задействованы в семинарах и консультациях, местом проведения которых становится пространство автомобиля и экспедиционных стоянок. Также профессора школы культурологии Виталий Анатольевич Куренной и Руслан Заурбекович Хестанов прочитают лекции по истории русской культуры в Тегеранском университете.

По окончании поездки участники подготовят эссе, экспедиция и ее результаты оцениваются затем как студенческая научно-исследовательская практика.

Информационный партнер экспедиции: журнал «Клуб 4х4».