15 мая, Виталий Куренной, Москва

Начнем понемногу выкладывать материалы экспедиции. Одна из категорий — несколько высокодетальных панорам, сделанных с помощью оборудования Gigapan. С технологией в прошлом году меня познакомил мой красноярский друг и коллега Максим Румянцев (проектор СФУ) — спасибо ему за медиапросвещение!
В данном случае перед вами Дербент, снятый с караульного языка крепости Нарын-Кала. Уникальная точка обзора города и всех территории — на огромной высоте от крепости отходит каменный уступ, лишенный ограждения. По легенде для того, чтобы караульный не дремал, — уснул и, давай, до свиданья!
Прямого доступа на язык нет, но непосредственный дербентский экскурсовод живо принял участие в нашем интересе к этой точке съемки и тут же посоветовал нам как на него вылезти — все бы экскурсоводы были такими!
Эти фотографии можно изучать часами — они дают моментальный срез жизни жизни с такой детальностью, на которую не способен человеческий глаз.
Съемка, правда, требует особых условий — ровного неизменного освещения, темная левая часть панорамы — это следствие набежавшего облака.
С точки зрения медиа-теории стоит отметить, что технология здесь в очередной раз оставила далеко позади теорию, в частности, окончательно отправила в архив всю теорию punktum-а Ролана Барта.
Ну и в порядке головоломки — по фотографии можно сразу определить основную коммунальную проблему Дербента и рассмотреть оригинальный способ ее решения. — Какие варианты?

скачанные файлы          http://www.gigapan.com/gigapans/172667