4 мая, Женя Бобылёва, Махачкала

У жителей Махачкалы странная любовь сокращать слова в надписях, с любовью выведенных на домах: «Прод-ся. Тел. ****», «Звон-ть здесь», «Электр-во», «Закр-ть ворота», «Алмазное свер-я» (алмазное сверление, которое здесь рекламируют повсюду). Уважаемый руководитель нашей экспедиции метко выразился, что в этой услуге находит выражение спрос горожан на разрушения и саморазрушение. Язык отражает эту глобальную тенденцию разрушать – в этом смысле особенно поражает сногсшибательная деконструкция русского языка, которая была произведена в словосочетании «Место для мус-ра».
Один из местных жителей, владелец небольшого сувенирного магазина в доме, где пару лет назад было два взрыва, совершенных, как он выразился, «какими-то придурками», сказал о себе и своих соотечественниках, что они не умеют хорошо говорить, складно, точно подбирая слова, обходясь без речевых паразитов. И сам же передразнил: «Эй, братуха, салям алейкум, чо, как жизнь?!».
Дагестан состоит из 26 народностей, постоянно рассказывающих друг о друге анекдоты на своих родных языках в то время, как русский играет роль эсперанто, на котором говорят все. Практически каждый дагестанец – полиглот, знающий 2-3 или больше языков – русский, своей деревни и соседних. В подобном контексте не слишком превозносят языковые ценности, образность и его поэзию, но используют его как средство коммуникации – главное, мысль донесена, и этого достаточно. Тем не менее, косноязычность – важная черта собирательного образа дагестанца, который сформирован у них самих.
Еще махачкалинцы вполне в курсе всех стереотипов о красных мокасинах, спортивных костюмах и сами же высмеивают тех, кто послужил поводом для шуток. Точно также смотрительницы местного художественного музея четко формируют образ радикального мусульманина-ваххабита, за которого точно нельзя выходить замуж, – и если вдруг не дай Всевышний, такой попался и начинает домострой в семье, закутывает жену в паранджу, надо от него бежать, пока детей нет.
«Нормальное» (по словам, смотрительницы музея) же мусульманство играет действительно важную роль для людей. Зайдя в магазин ювелирных украшений, мы встретили пожилую пару (женатую, по их словам, 45 лет), которая выбирала серьги. Женщина спросила, идут ли ей одни из них, а когда мы предложили померить другие несколько пар, сказала, что она любит мусульманские мотивы, зеленый цвет – цвет знамени. Такие она и выбрала, после чего муж заплатил относительно большую сумму, сказав нам на прощанье — «Да, они дорогие, но моя жена мне дороже».

‪#‎cultexp‬ ‪#‎cultexp2015‬