29 апреля, 00.15, Александр Сувалко, Москва

Сегодня стартовала ежегодная автомобильная экспедиция Школы культурологии под общим названием «Культурные эффекты границы». С 2012 года студенты и профессора Школы успели объехать Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Грузию, Армению и Украину. В этом году наш путь лежит в Калмыкию, Дагестан и Чечню.

Выездные экспедиции Школы — уникальная возможность погружения в неизвестную среду и выход за пределы университета. Именно в экспедициях апробируются теоретические навыки, приобретенные студентами в университете, что называется “в поле”, они берут первые интервью, настраивают оптику и фиксируют увиденное с помощью фото и видео. Участие в экспедиции засчитывается студентам в качестве летней практики.

Cтуденты выбрали широкий круг тем для своих исследований, укажем некоторые из них:

  • Элементы сельской (традиционной) культуры в городской среде;
  • Этнографические, исторические и краеведческие музеи Северного Кавказа;
  • Значение народных художественных промыслов для культурной политики Дагестана на примере кубачинского ювелирного дела;
  • Конструирование идентичности города в рамках празднования 2000-летия Дербента;
  • Образ Северного Кавказа в массовой культуре.

Узнать о прошлогодней экспедиции и следить за нами можно на сайте экспедиции, а в режиме реального времени на наших страничках в ФэйсбукеВконтакте или Инстаграме. Также мы договорились о публикациях наших путевых заметок с журналом о путешествиях “42” и порталом МНЕТИ, посвященному социологическим обследованиям. В любой социальной сети материалы об экспедиции можно найти по хэштегу ‪#‎cultexp‬

‪#‎cultexp2015‬