11 июля, Ангелина Кречетова, г.Сатка

9 июля во Дворце культуры «Магнезит» прошло награждение победителей и призеров V Кубка губернатора Челябинской области по шахматам. После торжественной церемонии мы побеседовали с главой Ассоциации региональных шахматных федераций Уральского федерального округа и исполнительным директором шахматного клуба «Вертикаль» Амиром Гилязовым. Узнали, как выступили на соревнованиях саткинские ребята, где взять 250 стульев на всех участников, как он сам играет в шахматы с гроссмейстерами и почему не смог принять участие в этом турнире.

Одной из предпосылок к возникновению турнира стал приезд в Сатку в 2002 году советского и французского шахматиста, гроссмейстера Бориса Спасского. Здесь спортсмен открыл шахматную школу своего имени. Первый турнир Кубка при поддержке губернатора Челябинской области прошел в форме лично-командных соревнований в августе 2010 года. В гости на соревнования пожаловала даже команда из Индонезии, с которой организаторы до сих пор поддерживают дружеские отношения.

По словам директора клуба «Вертикаль», в соревнованиях во Дворце спорта «Магнезит» участвовали 260 человек, из них 50 — ребята из саткинского района. Кроме постоянных участников из Уральского федерального округа, сюда приехали спортсмены из Казахстана, Кыргызстана и впервые — из Армении. В Сатку прибыл латвийский шахматист, гроссмейстер Алексей Широв. С дружеским визитом были шахматисты из Индонезии.

А.К.: Как выступили спортсмены и, в частности, саткинские ребята?

А.Г.: Тюменская область приехала, очень хорошо сыграла, Курганская область тоже сыграла очень хорошо. От нас в турнире девочек до 11 лет первое место заняла Даяна Насыбуллина (воспитанница клуба «Вертикаль»). Еще одна воспитанница наша Лена Симакова в турнире девушек до 15 лет взяла только второе место, к сожалению. В остальных турнирах ребята боролись, но не везде, как говорится, получилось, потому что турнир достаточно высокого уровня в плане квалификации. Здесь очень много участников с чемпионатов России и Европы. То есть он достаточно представительный.

А.К.: С какими трудностями сталкиваетесь во время проведения соревнований?

А.Г.: Очень большая проблема, с которой мы мечтаем справиться, даже не «где и как спортсменам играть», а «где им жить, спать и есть». Вопрос размещения — один из достаточно непростых. Мы задействовали почти весь гостиничный комплекс города Сатки и квартирный фонд. Больше всего переживал за это.

А.К.: Как в Саткинском районе популяризируется этот вид спорта?

А.Г.: У нас все школы охвачены шахматами, то есть преподавание шахмат идет с начальной школы и даже в детском саду. Мы действуем по методике Сухина (Игорь Сухин — автор методики обучения шахматам), опираемся на тех педагогов, которые в этих учебных заведениях работают — обучаем их, как вести занятия.

В ходе учебного года проводим множество мероприятий — конкурсы поделок, рисунков, стихотворной формы. Проводим конкурс профессионального мастерства среди учителей 8 марта. Трудно, может быть, воспринимать, но педагоги приходят и играют в шахматы между собой. В конце года у нас проходит «Шахматный бал», где отмечаются лучшие воспитанники и педагоги.

Плюс у нас здесь есть проект «Шахматы для общего развития», который реализуется со второго класса. Через занятия шахматами осознанно формируются умение анализировать в уме, рефлексировать, а потом полученные навыки переносить на другие предметы – математику, географию и так далее. Когда играешь в шахматы, эти способности формируется неосознанно, а в этом проекте мы формируем их у детей сознательно. В этой программе в целом по району участвуют около полутора тысяч ежегодно.

А.К.: А вы сами часто играете в шахматы?

А.Г.: Хороший вопрос.

А.К.: Просто с такой работой я не знаю, насколько вы успеваете…

А.Г.: У меня была «дикая» мысль («дикая» в кавычках, конечно) самому сыграть в рейтинговом турнире. Я сам мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации), у меня рейтинг 2306, то есть приличный уровень. Ну, так, не гроссмейстер, конечно, но понимаю кое-что в шахматах.

А.К.: А почему не сыграли?

А.Г.: А потому что невозможно. Я столько энергии выплеснул в этот турнир, что если бы еще в шахматы сел играть, то, наверное, там бы просто умер. Сил нет столько человеческих. То есть даже простой момент, как собрать 250 стульев… Простой вопрос, казалось бы, 250 стульев собрать всего лишь — это же просто так! А где?

Поэтому играю только на выездах, когда меня приглашают куда-нибудь. Допустим, в Улан-Удэ в этапе Кубка России по быстрым шахматам играл партию с гроссмейстерами – одну проиграл, одну вничью сделал. Я там с большим удовольствием сыграл, да, то есть меня ничего не напрягало, голова была чистая. Ну, и если у нас здесь 250 человек участвуют, то в Улан-Удэ — 500 человек.

А.К.: 500 стульев.

А.Г.: Я вообще не понимаю, как они там справляются. Это ужас какой-то. Причем они проводят его в Иволгинском дацане (крупнейшая буддийская община в Бурятии)…

А.К.: С нами в эко-парке Зюраткуль живет монах оттуда.

А.Г. Да, он именно оттуда, вы можете его, так сказать, напрячь и расспросить, как им это удается. Это фантастика.

А.К.: И, наконец, помогают ли шахматы развитию военно-стратегического мышления?

А.Г.: Однозначно. Мы почему этим вопросом и занимаемся. На мой взгляд, нет лучше инструмента для развития интеллекта. И именно в этом возрасте дети наиболее восприимчивы. Конечно, немножко непросто, что первый класс, пришли после детских садов, но, тем не менее, у них всё настолько гибкое, что всё хорошо получается и удается.