30 июня, Александра Скоробогатская, Москва

“В годы НЭПа значительные перемены произошли в жизни рабочих и служащих предприятия. Еще в 1921 году на заводе была устроена новая столовая. Тогда же в его распоряжение были переданы восемь домов, владельцы которых бежали вместе с колчаковскими войсками либо были уличены в сотрудничестве с белогвардейцами.

Вопрос медицинского обеспечения в то время был совсем не праздный. В стране, население которой было измотано голодом, свирепствует сыпной тиф, в 1921 году начинается эпидемия холеры. В Сатке первые заболевшие холерой были выявлены в июле 1921 года, но благодаря действиям медицинских работников распространения болезни удалось избежать.

Весной 1921 года в Сатке появляется первый детский сад. Как и больницу, его создают всем поселком. Кроме детей красноармейцев и погибших в годы Гражданской войны в нем воспитываются и дети сотрудников “Магнезита”. Несколько лет спустя стал работать пионерский лагерь, где проводили лето дети магнезитовцев.

 

В 1930-х гг. остро ощущается проблема недостатка квалифицированных кадров. На “Магнезите” ее пытались решить разными путями. Вербовка населения в других регионах и использование труда раскулаченных крестьян не оказались эффективными.

Более продуктивно было общее повышение образовательного уровня населения. “В 1930-х годах в Сатке на заводе “Магнезит” появилась собственная система подготовки кадров по всем основным профессиям: прессовщика, мельника и формовщика. По вечерам магнезитовцы посещали политехнические курсы, где без отрыва от производства в течение 5-10 месяцев рабочие завода изучали специально-технические дисциплины и проходили производственную практику. По окончании курсов слушатели получали 1-й разряд по соответствующей специальности и могли поступить в рабочую техническую школу, выпускникам которой присваивался уже 3-4-й разряд.

После рабочей технической школы можно было продолжить обучение на фабрично-технических курсах (ФЗТК). Там проводилась подготовка бригадиров (6-7 разряд) и мастеров (7-8 разряд).

На следующем этапе бригадиры и мастера, имевшие длительный опыт работы, проходили 10-месячную подготовку и становились техниками. Теперь они могли замещать должности среднего технического персонала.

Те, кто шел дальше, могли получить квалификацию инженера. Программа подготовки инженерных кадров составляла 2,5 года. Здесь уже была четкая специализация, и при окончании обучения завод получал высококлассного специалиста нужного профиля”.

“Обучение вели сами специалисты “Магнезита”, но их было мало, и завод стал привлекать преподавателей из других регионов, в том числе из Москвы и Ленинграда. Средств для этого не жалели: специалистов селили в благоустроенных квартирах, в то время как… большинство работников жили в бараках; им обеспечивалось спецобслуживание — в бедной и полуголодной стране это была привилегия избранных. …зарплата у преподавателей… была на том же уровне, что и у инженерно-технических работников”.

*Для вербовавшихся из других регионов “построен специальный поселок. … бараки в нем были сделаны из соломы, обмазанной глиной, поэтому местные жители назвали его Соломитный”.

“Для спецпереселенцев — так официально именовались бывшие кулаки — в пойме реки Сатки была отведена земля, где они своими силами возвели одно-двухэтажные бараки. Сначала это поселение называли Спецпоселком, а затем Трудпоселком. Просуществовал этот поселок как и Соломитный, вплоть до 1950-х годов».

Никульшин О.В. (2011) «Магнезит»: завод, комбинат, группа. М.: ООО «Группа «Магнезит».