29 июня, Александра Скоробогатская, Москва

Что связывает саткинский завод “Магнезит” и конструктивизм?

В 1920-х гг. стал широко востребован кальцинированный магнезит.

«В это время… популярность приобретают новые строительные материалы, которые получают, добавляя в цемент Сореля различные наполнители: опилки, древесную щепу и т.д. Новому классу материалов дают название магнолит, а сами материалы в зависимости от используемых наполнителей называют фибролитом (наполнитель — стружка), ксилолитом (наполнитель — опилки), асболитом (асбоцементная фанера, наполнитель — волокна асбеста) и т.д. В отличие от портландцемента магнезиальный цемент не разрушает органику. Наоборот, материал, который получается из смеси цемента Сореля и органических наполнителей, довольно легкий, прочный и хорошо обрабатывается: может пилиться и строгаться. Вдобавок он не поддерживает горения и отличается хорошими звуко- теплоизоляционными характеристиками. В СССР ксилолит и фибролит, как наиболее передовые строительные материалы, пользовались большой популярностью у архитекторов-конструктивистов. В знаменитых домах-коммунах полы были выполнены из ксилолита, а стены — из фибролита”.

———

* “Цемент Сореля состоял из двух частей оксида и одной части хлорида магния… Изобретение французского инженера открыло новое направление использования оксида магния, в результате чего на протяжении длительного времени строительная индустрия была вторым по значимости потребителем продуктов переработки магнезита после огнеупорной промышленности”.

Никульшин О.В. (2011) «Магнезит»: завод, комбинат, группа. М.: ООО «Группа «Магнезит».

(Использованы фотографии с сайтов: http://vk.com/sovmod_avangard, http://oldmos.ru/old/photo/view/57137,http://sovmodernism.livejournal.com/3406.html)