29 июня, Александра Скоробогатская, Москва

Трансформации в среде основателей и владельцев Саткинских заводов весьма типичны для истории развития российской промышленности. Первые основатели предприятий — представители аристократии. Затем предпринимательская инициатива переходит к купечеству (что в силу разных причин более соответствует их ценностям). Так, сын основателя Троице-Саткинского завода Александр Сергеевич Строганов продает его тульскому купцу первой гильдии Лариону Ивановичу Лугинину, который в результате своей активной деятельности становится «одним из богатейших золотопромышленников Урала». В 1798 году у внуков Лугинина заводы покупает московский купец Андрей Андреевич Кнауф, который уже передает их в собственность Государственного ассигнационного банка, то есть национализирует.

В истории основания завода «Магнезит» ведущую роль играл представитель мещанского сословия Михаил Иванович Маркусон. В его деятельности проявляются черты авантюрного типа предпринимателя. Месторождение магнезита в Сатке ориентировочно было открыто в 1896 году, и

«тут же нашлось несколько желающих «застолбить» за собой право его добычи. Но, кроме Маркусона, сделать это не удалось никому <…> В рапорте… заведующего бакальскими рудниками и разведками руд Златоустовского округа горный инженер Л.А. Садовский сообщает, что Маркусон… не вел никакой разведки, а проводилась она исключительно на средства казны».

В конце августа 1900 года на одном из участков начинается добыча магнезита, но к 1901 году все работы останавливаются.

«Зато Маркусон отправляет в Горное управление несколько писем, заявляя, что в выданное ему разрешение на добычу магнезита вкралась ошибка… : в документе указан квартал 135, а не 130, хотя именно в квартале 130 проводилась разведка и ведется добыча». Учитывая рапорт Садовского, «поспешное начало добычи и последующую остановку», может сложиться «впечатление, что… возможно, вся комбинация изначально задумана Маркусоном…, чтобы добывать магнезит там, где разрешения его добывать вовсе и не было».

———

Никульшин О.В. (2011) «Магнезит»: завод, комбинат, группа. М.: ООО «Группа «Магнезит». (изображения из этой же книги).