27 июня, Александра Скоробогатская, Москва

В качестве введения в контекст истории Сатки публикуем серию выдержек из краеведческой литературы.

Специфика формирования города и предприятий.

Особенность Сатки, характерная как для всего горнозаводского Урала, так и для городов в других частях страны, возникших в связи с развитием промышленности, — формирование города вокруг одного предприятия:

«Сатка выросла из заводского поселка, жизнь которого вплоть до XX века была неразрывно связана с одним-единственным предприятием — Троице-Саткинским чугуноплавильным заводом. Но до конца XIX века Сатку даже и поселком-то не называли, в документах и книгах тех лет этот населенный пункт упоминается просто как Саткинский завод».

Троице-Саткинский чугуноплавильный завод основан бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым:

«В 50-х годах XVIII века по приказу Сергея Григорьевича Строганова на Южном Урале у башкирских племен были приобретены пять участков земли, на которых вскоре были построены рудники для добычи железной руды и завод для выплавки чугуна. Хотя башкиры обитали в этих краях примерно с VII — X века, здесь не было подходящих условий для их полукочевого образа жизни. В лесистой части гор они старались бывать только летом, а зимой уходили в более равнинные районы, поэтому там, где стали строить завод, никаких поселений не существовало. Место для предприятия было выбрано неслучайно. Для доменного производства необходима вода, и при металлургических заводах всегда были пруды, а здесь как раз сливались две реки: Большая и Малая Сатка. Строительство началось летом 1756 года».

Завод начал работу 19 ноября 1758 — эта дата считается днем основания Сатки.

———

Никульшин О.В. (2011) «Магнезит»: завод, комбинат, группа. М.: ООО «Группа «Магнезит».