19 мая, Александр Сувалко, Москва

Прихожу в себя после поездки и обещаю постепенно выкладывать заметки из своего экспедиционного дневника.

Сбежать от цивилизации в городе практически невозможно — в любом кафе есть вай-фай, приходится проверять почту каждые пятнадцать минут, а потеря телефона в рабочий день приравнивается к катастрофе. Внешние расширители, став нам надежной опорой в работе, превратились еще и в гири обязательств, которые приходится носить с собой. Банальный тезис, проговариваемый тысячи раз за последние 5 лет. За первые несколько дней в экспедиции у меня случилось два побега от мира тачскринов.

На выходных я иногда ухожу в «авиарежим». В путешествии тем более хочется забыть о повседневных заботах и проникнуть в другой мир. Так я поступил и в самом начале нашего пути. Но цифровая аскеза продлилоась недолго — в первом же горном селе в гостеприимном гестхаусе оказался ви фи — ночной Казбек, радушный прием и публикация прочих прелестей Грузии спасали от цифрового зуда.

Утром мы поехали в Гергетский монастырь. Путь до него лежал через узкую горную дорогу, трафик на которой может конкурировать с центральными улицами Москвы. На одном из поворотов пришлось оставить единственный седан, дальше можно было проехать только на джипе.

Все началось с того, что экипаж Виталия Куренного накормил меня тремя разными витаминами. Видимо это и было ключевой ошибкой.

Оставив телефон, фотоаппарат, любимый мультитул и сникерс (главная часть моего нз), я бросился на порог навары, за рулем которой всю экспедицию едет Маша Мирская. Другой порог заняла Алена Колесникова.

Грязь, брызги и встречные машины — водителю при любом маневре надо рассчитывfть каждый сантиметр, чтобы не сорваться вниз. Нам в общем-то тоже нельзя ослаблять руки и ноги, иначе можно искупаться в луже, получить в лицо кусок грязи или оказаться под машиной. Оценив количество автомобилей, выезжающих на встречу, и шансы на купание культурологов в горной луже, мы решили спрыгнуть с джипа и отправиться пешком вдоль дороги.

Витамины начинают действовать, откуда-то берутся силы и диким кабаном я начинаю взбегать на гору, осваивая технику скоростного подъема. Идем наугад сквозь колючие сорняки и стену из веток, которые изредка бьют по лицу за побег от группы. Адреналин приливает в кровь, я спускаюсь только для того чтобы предупредить Машу о нашем с Аленой намерении взобраться на гору самостоятельно. У меня нет ничего, кроме одежды. Все необходимое для навигации, связи и легкого перекуса осталось в машине.

Взбегаем на гору, Алена предлагает отдохнуть и немного заняться йогой. Я хожу вокруг, потому что энергию надо куда-то деть, иначе витаминный заряд трансформируется в негативный и ударит по моему богатому внутреннему миру.

Мы взбираемся минут за 20, обнимаемся от радости увиденного вдали монастыря и даже успеваем насладиться моментом уединения и ощущения свободы. В итоге мы добрались до монастыря и даже бесстыдно успели его осмотреть, пока наша команда ждала нас внизу.

Второй случай был совершенно мистическим — в Батуми я остался без паспорта, телефона и даже штанов. Но о нем как-нибудь в другой раз.

‪#‎cultexp‬ ‪#‎cultexp2014‬