8 мая, Алена Колесникова, Ереван

Учась на культуролога, неизбежно сталкиваешься с вопросами друзей о содержательности современного искусства. Наиболее распространенный аргумент в пользу его никчемности сводится к представлению об искусстве как о ремесле: «Черный квадрат может нарисовать и ребенок».

Давид из ереванской Art gallery так ищет понимания публики: в первом зале он продает различные сувениры — от магнитов до авторских статуэток; во внутреннем дворике находится ресторан, там дорогие гости кушают и выпивают; а после можно подняться на второй этаж, где расположена галерея современного искусства и мастерская. Экспозиция регулярно обновляется, Давид представляет разных авторов.
Небольшие помещения и вкус галериста (?) диктуют выбор работ:
большинство работ выполнены в технике живописи, коллажа и ассамбляжа, есть небольшие скульптуры. Мне понравилась работа, где на кухонной клеенке — лучшие образчики которой в современном мире симулякров и симуляции имитируют кружево скатерти — изображен натюрморт. Давид жалуется, что современное искусство в Армении не понимают и не покупают. Он предлагает свое решение: на одну из картин с изображением городской башни художник, следуя совету, добавил настоящие часы. Действительно удобно быть в курсе времени и не тратить его на дискуссии о смысле и состоянии современного искусства.

‪#‎cultexp‬ ‪#‎cultexp2014‬